Уважаемые посетители сайта!

В настоящее время в разделе "Вопрос-ответ" проводятся технические работы. Приносим свои извинения за предоставленные неудобства.

Вашему вниманию представлены наиболее часто задаваемые вопросы.

Обновление данного раздела осуществляется с периодичностью один раз в квартал.

Об отмене пеней по кварплате |

Вопрос:

Ответ:

Самоизоляция, которой в настоящее время охвачены практически все регионы России, заставляет наших граждан больше приобретать средств защиты, запасы продовольствия, а тут ещё и возросшие расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг. Расходы возрастут примерно на треть, если принять в расчетах семью из трех человек. Здесь и больший расход горячей и холодной воды, и электричества.Чаще готовится еда, не выключаются телевизоры и компьютеры.

Правительство вошло в положение граждан, и, как объявил премьер-министр М. Мишустин, до конца года будут отменены все штрафы по ЖКХ, а за появившиеся долги, неуплату никто ничего отключать не будет. Мораторий, который реально сможет облегчить финансовую ношу, во многом вызванную эпидемией коронавируса.

При этом обязанность своевременно оплачивать жилищно-коммунальные услуги сохраняется. «Если человек или семья по каким-то причинам испытывают сложности с дистанционной оплатой жилищно-коммунальных услуг, рекомендуется не копить задолженность, а обратиться к исполнителю коммунальных услуг и заключить соглашение о рассрочке платежа. Информацию об организации, являющейся исполнителем, можно найти в платежном документе - это может быть управляющая компания, ТСЖ или ресурсоснабжающая организация», - пояснил министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев.

По словам главы Минстроя России, от платежной дисциплины зависит устойчивость предприятий жилищно-коммунального комплекса, которые продолжают работать, обеспечивая потребителей всеми необходимыми ресурсами. В условиях, когда многие граждане находятся в режиме самоизоляции дома, на ресурсоснабжающие организации ложится дополнительная нагрузка в связи с увеличением потребления коммунальных услуг.

Еще одно решение, принятое федеральным правительством для защиты населения от новой коронавирусной инфекции, заключается во временном приостановлении поверки приборов учета коммунальных ресурсов. После возобновления обычного режима работы предприятий, необходимость поверять приборы учета будет восстановлена.

Также будут изменены правила выделения субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг малообеспеченным семьям.

По информации: РИА "Новости регионов", Минстрой РФ

Назад