Уважаемые посетители сайта!

В настоящее время в разделе "Вопрос-ответ" проводятся технические работы. Приносим свои извинения за предоставленные неудобства.

Вашему вниманию представлены наиболее часто задаваемые вопросы.

Обновление данного раздела осуществляется с периодичностью один раз в квартал.

Рейтингование управляющих компаний |

Вопрос:

Ответ:

Для повышения эффективности деятельности управляющих компаний и информирования жителей области об этом члены общественного совета при Госжилинспекции провели рейтингование управляющих компаний. Рейтинг рассчитан в соответствии с методикой оценки эффективности предпринимательской деятельности лиц, осуществляющих управление многоквартирными домами на территории Сахалинской области, с которым можно ознакомиться на официальном сайте Инспекции.

Оценка эффективности деятельности организаций, управляющих жилищным фондом, осуществляется на основании результатов контрольно-надзорных мероприятий Инспекции по итогам 1 квартала 2020 года, а также на основании данных, полученных от органов местного самоуправления.

«Управляющие компании оценивают по 11 критериям. Среди них полнота размещения информации в информационной системе ГИС ЖКХ, доля проверок по обращениям граждан, количество выданных органами надзора предписаний, из них неисполненных, наличие советов многоквартирных домов, задолженность перед ресурсоснабжающими организациями и другое», – пояснила председатель общественного совета Галина Дзюба. – «У каждого критерия своя «стоимость» в баллах. В зависимости от суммы баллов управляющие компании получают от 1 до 5 баллов».

Рейтинг составлен по всем муниципальным образованиям. Анализ деятельности управляющих компаний показал, что 75 организаций соответствуют показателю «Хорошо» или уровню рейтинга «Б», из них наибольшее количество баллов (51 б.) присвоено 3 управляющим компаниям Корсаковского района: ООО «Сакура-плюс», ООО «УК «Жилой комплекс» и ООО «МИР»; 2 управляющим компаниям Томаринского района: ООО «КОМУС-2» и МУП «Благоустройство»; 2 управляющим компаниям Углегорского района: ООО «УК Бумажник» и ООО УК «Жилцентр»; управляющей компании ООО «НИКА ПЛЮС» Холмского района. В городе Южно-Сахалинск самый высоких рейтинг (50 б.) у таких управляющих компаний, как ООО «УК-Прогресс», ООО «ЖЭУ» и ООО «СНВ».

По результатам рейтингования есть и такие организации, которые получили самое низкое количество баллов (30-32 б., рейтинг «Г»). Они имеют наибольшее количество жалоб и предписаний, задолженность перед ресурсоснабжающими организациями, а также протоколы с нарушениями лицензионных требований. А именно управляющие компании г. Южно-Сахалинска: МУП «ЖЭУ №10» и ООО «Кипарис-2012». Предельно низкий уровень рейтинга («Д») не был присвоен ни одной управляющей компании.

Целью формирования рейтинга управляющих компаний является создание источника информации для потребителей об управляющих компаниях, стимулирование организаций улучшать качество своей работы и взаимодействовать с жителями региона, содействие вовлечению широкого круга потребителей жилищно-коммунальных услуг в решение вопросов, связанных с управлением общим имуществом в многоквартирных домах. 

Рейтинг управляющих компаний на основании показателей эффективности работы по итогам 1 квартала 2020 года

Назад