Уважаемые посетители сайта!

В настоящее время в разделе "Вопрос-ответ" проводятся технические работы. Приносим свои извинения за предоставленные неудобства.

Вашему вниманию представлены наиболее часто задаваемые вопросы.

Обновление данного раздела осуществляется с периодичностью один раз в квартал.

Капитальный ремонт стояка МКД. Согласование ремонтных работ |

Вопрос:

Имеет ли право УК производить капитальный ремонт стояка?

Обязана ли УК извещать о начале проведения ремонтных работ?

Ответ:

Согласно Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ) обязанность по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества возлагается на управляющую организацию в соответствии с договором управления многоквартирным домом.

Частью 1 статьи 36 ЖК РФ и пунктами 5 - 7 Правил содержания общего имущества, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491 (далее – Правила № 491) определен состав общего имущества в многоквартирном доме и входящий в него перечень внутридомовых инженерных систем, в том числе стояки и ответвления до стыковочного соединения.

Согласно Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 (далее – Правила № 354) управляющая организация, при необходимости проведения ремонтных работ транзитных (общедомовых) инженерных коммуникаций, проходящих через жилое помещение, не позднее 14 дней до даты проведения ремонтных работ способом, позволяющим определить дату отправления такого сообщения, или вручает под роспись письменное извещение о предполагаемых дате (датах) и времени проведения ремонтных работ, о необходимости допуска в указанное время работников.

Обязанность по обеспечению собственником помещения доступа к транзитным (общедомовым) инженерным коммуникациям, проходящих через помещение, установлена Правила № 354, а также Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденными постановлением Госстроя Российской Федерации от 27.09.2003 № 170.

Таким образом, в случае если внутридомовые инженерные сети располагаются в стенах или под полами в помещении собственника (или нанимателя), он должен обеспечить свободный доступ к общедомовому имуществу, находящемуся в его квартире, для проведения ремонтных работ специальными бригадами подрядной организации, осуществляющей капитальный ремонт.

В случае, если собственником не предоставлен доступ к внутридомовой инженерной системе, проходящей через жилое помещение для производства ремонтных работ, представители подрядчика и управляющей организации вправе составить акт, который в том числе подписывает собственник помещения, о том, что произвести замену или ремонт внутридомовой инженерной системы не представилось возможным в связи с тем, что доступ к ней не предоставлен.

Непредоставление доступа к общедомовому имуществу при необходимости проведения ремонтных работ является поводом для обращения в суд заказчиком работ по проведению капитального ремонта или подрядной организации с целью разрешения вопроса обеспечения доступа к инженерным системам в судебном порядке. При этом в случае причинения вреда по причине непредоставления доступа к общедомовому имуществу с целью проведения аварийно-восстановительных работ или капитального ремонта, до рассмотрения спора в суде, вся ответственность ложится на собственника помещения.

Назад