Уважаемые посетители сайта!

В настоящее время в разделе "Вопрос-ответ" проводятся технические работы. Приносим свои извинения за предоставленные неудобства.

Вашему вниманию представлены наиболее часто задаваемые вопросы.

Обновление данного раздела осуществляется с периодичностью один раз в квартал.

Суд удовлетворил иск Инспекции о признании недействительным решения общего собрания собственников помещений |

Вопрос:

Ответ:

В адрес государственной жилищной инспекции Сахалинской области поступило коллективное обращение жителей многоквартирного дома № 53 по ул. Пуркаева в г. Южно-Сахалинске (далее – МКД) по вопросу законности выбора способа управления дома управляющей организации ООО «Аврора» (ранее ООО «УО ЖЭУ-10») и заключения с ней договора управления.

Инспекцией в отношении ООО «Аврора» была проведена внеплановая документарная проверка соблюдения требований жилищного законодательства при принятии решения на общем собрании собственников о выборе этой УК.

По результатам проведенной проверки было установлено, что решение собственников, оформленное протоколом внеочередного общего собрания собственников, проведенного в форме очного-заочного голосования 12 апреля 2019 года, было принято в нарушение положений жилищного законодательства, а именно - отсутствовал необходимый кворум (проверкой установлено, что проголосовало только 46,78% собственников).
В связи с чем Инспекция обратилась в суд.

Апелляционным определением судебной коллегией Южно-Сахалинска от 04.06.2020 исковые требования государственной жилищной инспекции Сахалинской области были удовлетворены – решение общего собрания, оформленное протоколом от 12 апреля 2019 года, признано ничтожным.
После вступления в силу решения суда, МКД будет исключен из реестра лицензий Сахалинской области и перечня многоквартирных домов, находящихся под управлением ООО «Аврора».

Инспекцией будет направлено уведомление в адрес администрации г. Южно-Сахалинска для принятия мер по проведению открытого конкурса и выбора управляющей организации.

Инспекция обращает внимание на то, что признание протокола общего собрания недействительным возможно только по решению суда.

 

Назад