Нормы температуры жилого помещения определены законом

  Предоставление коммунальной услуги «Отопление» регламентируется пунктами 14 и 15 главы 6 приложения 1 постановления Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011г. N 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственниками пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" и обеспечивает нормы температуры воздуха: в жилых помещениях - не ниже +18 °C (в угловых комнатах - +20 °C), в районах с температурой наиболее холодной пятидневки (обеспеченностью 0,92) -31 °C и ниже - в жилых помещениях - не ниже +20 °C (в угловых комнатах - +22 °C).

  Температура воздуха в ванной, совмещенном помещении уборной и ванной, в вестибюле, лестничной клетке, общем коридоре в многоквартирном доме регламентируется требованиями законодательства Российской Федерации о техническом регулировании (ГОСТ 30494-2011).

  Госжилинспекция Сахалинской области информирует, температура теплоносителя в системе отопления также может меняться в зависимости от температуры атмосферного воздуха или погодных условий. Чем выше температура за окном, тем ниже температура теплоносителя, но в пределах необходимых для поддержания допустимой температуры воздуха в жилом помещении.

  Температура воздуха внутри помещения измеряется не по термометру, который висит на стене или тем более на окне, измерение температуры воздуха в жилых помещениях осуществляется в комнате (при наличии нескольких комнат - в наибольшей по площади жилой комнате), в центре плоскостей, отстоящих от внутренней поверхности наружной стены и обогревающего элемента на 0,5 м и в центре помещения (точке пересечения диагональных линий помещения) на высоте 1 м. При этом измерительные приборы должны соответствовать требованиям стандартов (ГОСТ 30494-96).

  Если температура воздуха в помещении, при таких условиях измерения, ниже нормы, необходимо написать заявление в свою управляющую компанию для согласования даты и времени проведения проверки. Для проведения проверки представители управляющей компании должны прийти, после вашего звонка в диспетчерскую и составления заявки, или по письменному заявлению, в согласованные с вами дату и время.

  По всем интересующим вопросам, связанным с прохождением отопительного сезона 2018/2019 гг, можно обратиться:

- круглосуточная горячая линия Диспетчерской службы Министерства жилищно-коммунального хозяйства Сахалинской области по мониторингу прохождения отопительного периода - 469-331 (для районов).

- горячая линия Департамента городского хозяйства г. Южно-Сахалинска – 300-475.

- единая диспетчерская служба ОАО «Сахалинская коммунальная компания» - 72-30-13, 72-33-89.

- для информационного обеспечения граждан работает единая дежурно-диспетчерская служба (ЕДДС) в муниципальных образованиях – 112.

  В Госжилинспекции с 24 сентября 2018 года по 1 июня 2019 года на период прохождения отопительного периода 2018/2019 гг открыта горячая линия по телефону 436-489.  Время приема звонков с 9.00 до 18.00 часов.