Госжилинспекция Сахалинской области подвела итоги деятельности за 1 квартал 2019 года

   С начала года в адрес Инспекции поступило 1525 обращений от юридических лиц и граждан. Что на 164 обращения меньше, чем за аналогичный период в 2018 году (1689).

 

   Анализ тематики обращений показал, что преобладающее количество обращений затрагивает вопросы нарушений управляющими организациями правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, а также нарушения нормативов обеспечения населения ресурсоснабжающими организациями коммунальными услугами.

 

   Часть обращений (33%), поступивших в Инспекцию, требуют организации и проведения контрольных мероприятий в части неудовлетворительного технического состояния домов и легитимности тех или иных действий организаций и граждан. В связи с чем, специалистами Инспекции с соблюдением требований Федерального закона от 26 декабря 2008 г. №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» проводятся внеплановые проверки в отношении управляющих организаций и .

 

   При осуществлении государственного жилищного надзора и лицензионного контроля в Сахалинской области за период январь – март 2019 года проведено 314 проверки по лицензионному контролю, в рамках жилищного надзора проведены 68 проверок (всего в 1 кв. 2018 года – 569 проверок). Жилищными инспекторами выдано по лицензионному контролю 137 предписаний, по жилищному надзору – 24. (всего в 1 квартале 2018 года – 203 предписания). Наиболее распространенные из них - это нарушения технической эксплуатации жилищного фонда, правил пользования жилыми помещениями, обеспечения коммунальными услугами и начисления размера платы на содержание общего имущества многоквартирных домов, температурного режима и тепло-водоснабжения жилых помещений, соблюдения управляющими компаниями стандарта раскрытия информации, в ненадлежащем состоянии содержатся инженерные сети и подвальные помещения отдельных многоквартирных домов.

 

   Согласно полномочиям, определенным Кодексом РФ "Об административных правонарушениях" ст. 23.55 по выявленным фактам нарушения законодательства в сфере ЖКХ Инспекцией за январь-март 2019 года рассмотрено 16 дел об административных правонарушениях по статьям 7.21, 7.22, 7.23, ч. 12 ст. 9.16 (в 1 кв. 2018 года – 20 дел). По статьям ч. 1 и ч. 24 ст. 19.5, ст. 14.1.3, ст. 19.7, ст.7.23.3 КоАП РФ 62 административных дела (в 1 кв. 2018 года – 57 дел). К административной ответственности привлечено 24 юридических лиц, 21 должностных лица, 9 физических лица. К ним предъявлены штрафные санкции на сумму 884 000 рублей.

 

    Инспекцией на постоянной основе проводится информационно-разъяснительная работа среди населения. Руководящим составом Инспекции в 1 квартале 2019 года проведены «круглые столы», связанных с обсуждением вопросов жилищного законодательства, проблем в жилищно-коммунальном комплексе, включая вопросы о переходе на новую систему по обращению с твердыми коммунальными отходами. Инспекцией организовано проведение прямых линий на тему: «Договорные отношения при выборе управляющей компании, вопросы предоставления жилищно-коммунальных услуг». В течение 1 квартала 2019 года проведено 11 прямых линий, в ходе которых 672 собственника МКД получили консультации и разъяснения по жилищно-коммунальным вопросам, по организации и проведению общих собраний собственников, в том числе по выбору способов управления МКД. В Инспекции на постоянной основе работает горячая линия по подготовке и прохождению отопительного периода.

 

     Вся необходимая информация для граждан размещена на официальном сайте Инспекции, там же размещена нормативно-правовая база, сведения по жилищному законодательству, контакты уполномоченных специалистов, порядок получения консультаций, график личного приема граждан, контактные данные горячих линий и отчетные сведения о проведенных плановых и внеплановых проверках.

 

     Результаты проведенных плановых и внеплановых проверок размещаются в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ).