Госжилинспекцией Сахалинской области проведено совещание в режиме видеоконференцсвязи

11 июля 2019 года и.о. руководителя Государственной жилищной инспекции Сахалинской области Игорь Михайлович Гарбузов провел совещание в режиме видеоконференцсвязи со структурными подразделениями органов местного самоуправления, осуществляющими муниципальный жилищный контроль. На вышеуказанном мероприятии обсуждались вопросы, связанные с подготовкой к отопительному сезону, с готовностью жилищного фонда к подключению системы теплоснабжения, актуальные изменения жилищного законодательства. В совещании приняли участие около 30 представителей органов местного самоуправления из 18 муниципальных образований.

Игорь Михайлович отметил о необходимости мониторинга на постоянной основе жилого комплекса муниципальных районов в период подготовки к отопительному сезону, о проведении постоянного обследования инженерных сетей многоквартирных домов на наличие протечек во время проведения гидравлических испытаний внутридомовой системы теплоснабжения управляющими компаниями. В связи с этим, рекомендовал отрабатывать все обращения граждан, вне зависимости Отмечена актуальность составления плана плановых проверок на 2020 год с использование шаблонов из ФГИС «Единый реестр проверок», а также обязательная работа в системе ГИС ЖКХ. При составлении плана плановых проверок рекомендовал учитывать риск-ориентированных подход, утвержденный Постановлением Правительства Сахалинской области в 2018 году.

Кроме этого, Игорь Михайлович сообщил присутствующим о результатах проводимых проверок, о состоянии соблюдения законодательства Российской Федерации и законодательства Сахалинской области в сфере жилищных отношений, об эффективности регионального государственного жилищного надзора. На ВКС были рассмотрены основные направления работы при организации и осуществлении муниципального жилищного контроля, указаны типичные ошибки в работе муниципальных инспекторов.

Игорь Михайлович отметил, что обслуживание общедомовых приборов включено в состав жилищных услуг, тем самым это окончательно определяет обязанность управляющих организаций их содержать и ремонтировать. В связи с этим, после проведения капитального ремонта инженерных сетей на многоквартирном доме в летний период управляющие компании обязаны запускать общедомовые приборы учета. Поэтому муниципальным инспекторам необходимо тесно взаимодействовать с управляющими компаниями района и информировать их о работе в этом направлении.

Также, рассмотрен ряд вопросов по применению федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», в связи с вступившими в силу изменениями в 2019 году. Инспекторам даны рекомендации о необходимости при проведении проверок в рамках муниципального жилищного контроля учитывать грубые нарушения лицензионных требований управляющими организациями. В случае выявления, материалы проверок направлять в государственную жилищную инспекцию Сахалинской области для проведения процедуры аннулирования лицензий на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами.