Госжилинспекция подвела итоги деятельности за 1 полугодие 2019 года

Основной задачей государственной жилищной инспекции Сахалинской области в сфере жилищно-коммунального хозяйства является контроль качества и надежности жилищно-коммунальных услуг, которые включают в себя безопасные и благоприятные условия проживания граждан в многоквартирных домах и жилых домах, бесперебойное предоставление услуг по отоплению, горячему и холодному водоснабжению, водоотведению, электроснабжению и газоснабжению, в соответствии с обязательными требованиями, установленными законодательством Российской Федерации.

В соответствии со своими полномочиями Инспекция осуществляет региональный жилищный надзор и лицензионный контроль за деятельностью юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по управлению многоквартирными домами, а также соблюдение физическими лицами требований жилищного кодекса Российской Федерации.

Инспекция занимает одно из лидирующих мест среди органов исполнительной власти Сахалинской области по количеству рассмотренных обращений граждан.

С начала года в адрес Инспекции поступило 2 818 обращений от юридических лиц и граждан, что на 214 обращений меньше, чем за аналогичный период в 2018 году (3032).

Часть обращений, поступивших в Инспекцию, касаются вопросов, требующих организации и проведения контрольных мероприятий в части неудовлетворительного технического состояния домов и легитимности тех или иных действий организаций и граждан. Вместе с тем, некоторые обращения граждан рассматриваются в ходе предварительной проверки без взаимодействия с юридическими лицами в соответствии с частями 3.2 и 3.3 статьи 10 федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

За 1 полугодие 2019 года Инспекцией проведено 737 мероприятий по контролю. В том числе: 108 мероприятий по жилищному надзору, 629 мероприятий по лицензионному контролю. По итогам выявленных нарушений выдано 288 предписания на устранение выявленных нарушений, в том числе: 33 предписаний по жилищному надзору, 255 предписаний по лицензионному контролю. Проведены проверки исполнения ранее выданных 37 предписаний по жилищному надзору, 323 по лицензионному контролю.

По результатам проведенных мероприятий за 1 полугодие 2019 года должностными лицами Инспекции составлено 164 протокола об административных правонарушениях в отношении управляющих компаний и должностных лиц.  Предъявлено штрафов на общую сумму 5 785 000 рублей.

Из общего числа 22 протокола были составлены по выявленным нарушениям осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, по которым предусмотрена административная ответственность по статье 7.23.3 КоАП РФ. Инспекцией были выявлены грубые нарушения проведения общих собраний по установлению с 1 января 2019 года тарифа на содержание общего имущества многоквартирных домов. По итогам рассмотрения административных дел Инспекцией наложено штрафов на сумму 1 350 000 рублей.

Также Инспекция предоставляет услугу по лицензированию предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами на территории Сахалинской области.           За 1 полугодие 2019 года в адрес Инспекции поступили 7 заявлений о выдаче лицензии по осуществлению предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами. По решению лицензионной комиссии выдано 7 лицензий. По вступившим в законную силу решений суда в 2019 году аннулировано 12 лицензий.

Сведения о выданных лицензиях включаются Государственной жилищной инспекцией Сахалинской области в реестр лицензий на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами в Сахалинской области, а также размещаются в Государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства. На сегодняшний день на территории Сахалинской области 215 юридических лиц имеют лицензию.