Рейтинг управляющих компаний

Члены общественного совета при Госжилинспекции провели рейтингование управляющих компаний. Рейтинг рассчитан в соответствии с методикой оценки эффективности предпринимательской деятельности лиц, осуществляющих управление многоквартирными домами на территории Сахалинской области, утвержденной приказом Инспекции от 16 февраля 2017 года №10-п, с которым можно ознакомиться на официальном сайте Инспекции. Анализ деятельности управляющих компаний проведен на основании результатов контрольно-надзорных мероприятий Инспекции за 1 полугодие 2019 года, а также на основании данных, полученных от органов местного самоуправления.

В число ключевых показателей эффективности работы организаций вошли количество исполненных в установленный срок предписаний, выданных в связи с выявленными нарушениями лицензионных требований в рамках и лицензионного и муниципального жилищного контроля, отсутствие протоколов и информационная открытость. Для полной оценки администрациями муниципальных образований предоставлены сведения о наличии задолженности перед ресурсоснабжающими организациями, а также наличие избранного совета на многоквартирном доме собственниками.

Рейтинг составлен по всем муниципальным образованиям. Анализ деятельности управляющих компаний показал, что 58 организаций соответствуют показателю «Хорошо» или уровню рейтинга «Б», из них с наибольшим количеством баллов у таких управляющих компаний, как ООО «Ресурс-плюс» Александровск-Сахалинский р-он, ООО «Бирюза», ООО «Сакура-плюс», МУП «Тепло», ООО «Корсаков-плюс», ООО «УК «Жилой комплекс», ООО «Александрит» Корсаковский р-он, ООО «УДТ», ООО «Единство», ООО «Доверие» Охинский р-он, ООО «УК «Бумажник» Углегорский р-он, ООО «Ника плюс», МУП «Тепловые сети» Холмский р-он, ООО «УК «Роз-хаус» и ООО «УК-Прогресс» г. Южно-Сахалинска. При этом показатель «степень готовности к эксплуатации в осенне-зимний период» в данном рейтинговании не учитывался. Данный показатель войдет в анализ деятельности управляющих компаний по итогам 9 месяцев 2019 года, а именно после подведения итогов подготовки к отопительному периоду 2019/2020 гг. Необходимо отметить, что два года назад управляющих компаний с рейтингом «Б» («хорошо») было в 2 раза меньше, это свидетельствует о том, что многие управляющие компании не допускают грубых нарушений в своей деятельности, а также не имеют долги перед ресурсоснабжающими организациями.

Организации, которые имеют наибольшее количество жалоб, предписаний, из них есть и неисполненные предписания, а также протоколы с нарушениями лицензионных требований получили самое низкое количество баллов. А именно ООО «Районное жилищное управление» Долинский р-он, ООО «УК «Корсаковское ЖКХ» Корсаковский р-он и МУП «Строитель» Макаровский р-он. Предельно низкий уровень рейтинга («Д») не был присвоен ни одной управляющей компании.

Целью рейтинга является выявление добросовестных в своей деятельности управляющих компаний и менее активных, что в дальнейшем позволит гражданам реализовать свое право при выборе управляющих компаний, обслуживающих многоквартирные дома. А также самим управляющим компаниям возможность исправить недостатки в работе.