30 июля 2019 года Госжилинспекция совместно с Гостехнадзором провели публичные слушания

30 июля 2019 года Госжилинспекция совместно с Гостехнадзором провели публичные обсуждения результатов обобщения правоприменительной практики за 1 полугодие 2019 года.

Перед присутствующими были озвучены итоги обобщения и анализа результатов мероприятий по контрольно-надзорной деятельности, итоги осуществления лицензирования предпринимательской деятельности и рассмотрения дел об административных правонарушениях за 1 полугодие 2019 года, были озвучены последние изменения в Жилищном кодексе РФ.

В ходе проведения публичных слушаний были обсуждены проблемные вопросы, касающиеся часто встречающихся нарушений, выявленных в ходе осуществления контрольно-надзорной деятельности в области жилищного надзора и лицензионного контроля со стороны юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих предпринимательскую деятельность по управлению многоквартирными домами на основании обращений граждан, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, органов власти и органов местного самоуправления в порядке и сроки, установленные действующим законодательством с соблюдением требований, установленных Законом № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» и в соответствии со ст. 20, 196 Жилищного кодекса РФ.

Напомним, что публичные слушания проводятся в рамках реализации «Дорожной карты» по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности в Российской Федерации с учетом «Стандарта комплексной профилактики нарушений обязательных требований», утвержденных Протоколом заседания проектного комитета по основному направлению стратегического развития Российской Федерации «Реформа контрольной и надзорной деятельности», в целях обеспечения эффективной защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательства, осуществляющих свою деятельность в сфере управления многоквартирными домами на территории Сахалинской области, снижение давления на бизнес.

С 2017 года наблюдается снижение числа проверок ввиду проведенных мероприятий по профилактике нарушений обязательных требований, в соответствии с ежегодно утверждаемой Инспекцией программой  профилактики нарушений. В целях оптимального использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов, задействованных при осуществлении государственного контроля (надзора), снижения административного давления на юридических лиц и повышения результативности своей деятельности Инспекцией применяет риск-ориентированный подход.

Риск-ориентированная методика была применена в качестве инструментария в программе «Реформа контрольной и надзорной деятельности». Одной из главных задач проводимой с 2016 года реформы является сокращение числа проверок в отношении предпринимателей при повышении результативности их деятельности. 

Оптимизация контрольно-надзорной деятельности также является приоритетным направлением улучшения инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации. Данные мероприятия в Сахалинской области ведутся по 11 приоритетным видам регионального государственного контроля (надзора).

В рамках данной Целевой модели при Инспекции создан общественный совет по реализации реформы КНД (осуществление контрольно-надзорной деятельности на территории Сахалинской области), в состав которого входит рабочая группа по применению риск-ориентированного подхода при формировании плана плановых проверок на предстоящий год. Кроме этого, на постоянной основе при Инспекции ведет работу совещательно-консультативный Общественный совет, осуществляющий рейтингование управляющих компаний.

По итогам слушаний докладчиками были даны ответы на вопросы, поступившие в ходе проведения публичных обсуждений.