Рейтингование управляющих компаний

Члены общественного совета при Госжилинспекции провели рейтингование управляющих компаний. Рейтинг рассчитан в соответствии с методикой оценки эффективности предпринимательской деятельности лиц, осуществляющих управление многоквартирными домами на территории Сахалинской области, с которым можно ознакомиться на официальном сайте Инспекции. Анализ деятельности управляющих компаний проведен на основании результатов контрольно-надзорных мероприятий Инспекции по итогам 9 месяцев 2019 года, а также на основании данных, полученных от органов местного самоуправления.

Рейтинг составлен по всем муниципальным образованиям. Анализ деятельности управляющих компаний показал, что 72 организации соответствуют показателю «Хорошо» или уровню рейтинга «Б», из них с наибольшим количеством баллов (53-54 б.) у таких управляющих компаний, как ООО «Ресурс-плюс» Александровск-Сахалинский р-он, МУП «Тепло», ООО «Корсаков-плюс», ООО «МИР» Корсаковский р-он,», ООО «Доверие» Охинский р-он, ООО «Жилсервис» Поронайский район, ООО «УК «Бумажник» Углегорский р-он, ООО «Курилстрой» Северо-Курильский р-он, ООО «УК «Роз-хаус» и ООО «УК-Прогресс» г. Южно-Сахалинска, В прошлом квартале рейтинг показал 58 организаций с показателем «Б», это свидетельствует о том, что все управляющие компании подготовились к отопительному сезону и активно ведут работы в системе ГИС ЖКХ (раскрытие информации). Необходимо отметить, что за время ведения рейтинга Инспекцией показатель «Хорошо» не имело столь большое количество управляющих компаний, что свидетельствует о желании организаций повышать эффективность своей деятельности по управлению многоквартирным домом.

Отличный показатель присвоен управляющим организациям ООО «Стандарт» Анивский район, ООО «Бирюза», ООО «Сакура-плюс», ООО «УК «Жилой комплекс», ООО «Александрит» Корсаковский р-он, ООО «УДТ», ООО «Единство» Охинский р-он, ООО «Ника плюс» и МУП «Тепловые сети» Холмский р-он – рейтинг «А» (55-56 б.).

Организации, которые имеют наибольшее количество жалоб, предписаний, из них есть и неисполненные предписания, а также протоколы с нарушениями лицензионных требований получили самое низкое количество баллов (25-27 б., рейтинг «Г»). А именно ООО «Районное жилищное управление» Долинский р-он, ООО «УК «Корсаковское ЖКХ» Корсаковский р-он и ООО «Кипарис-2012» г. Южно-Сахалинск. Предельно низкий уровень рейтинга («Д») не был присвоен ни одной управляющей компании.

Целью рейтинга является выявление добросовестных в своей деятельности управляющих компаний и менее активных, что в дальнейшем позволит гражданам реализовать свое право при выборе управляющих компаний, обслуживающих многоквартирные дома. А также самим управляющим компаниям возможность исправить недостатки в работе.

 

Рейтинг управляющих компаний на основании показателей эффективности работы по итогам 9 месяцев 2019 года