Руководитель Госжилинспекции провел рабочее совещание в Поронайске

23 января 2020 года Игорь Гарбузов провел рабочее совещание со структурными подразделениями органов администраций Поронайского, Макаровского  и Смирныховского городских округов, осуществляющими муниципальный жилищный контроль и курирующие сферу ЖКХ. Также присутствовали представители ресурсоснабжающих и управляющих организаций. На совещании обсуждались вопросы, связанные с прохождением отопительного периода, с актуальными изменениями жилищного законодательства.

Руководитель Инспекции напомнил директорам управляющих компаний северных районов, что продолжается работа по приему пересдачи квалификационного экзамена сотрудниками управляющих компаний Сахалинской области. Еще не все претенденты записались на переаттестацию. Предупредил, что в случае отсутствия или наличия аттестата, срок действия которого истек, руководитель управляющей компании понесет административную ответственность, которая в свою очередь обременяется штрафными санкциями. Рассказал об графике приема сдачи квалификационного экзамена, который утвердила лицензионная комиссия Сахалинской области. Так последними днями пересдачи остаются 5 и 6 февраля. Предварительная запись осуществляется по контактному номеру телефона 43-54-62; 26-96-95.

В ходе совещания руководитель Инспекции отметил о необходимости мониторинга на постоянной основе жилого комплекса муниципальных районов в период прохождения отопительного сезона, о проведении постоянного обследования инженерных сетей многоквартирных домов на наличие протечек. В связи с этим, рекомендовал отрабатывать все обращения граждан, вне зависимости от факта собственности, в том числе поступающие на «горячие линии» во всех муниципалитетах.

В связи с перепадами температур на территории области возникает опасность образования наледи и сосулек и, как следствие, - угроза жизни и здоровью граждан.

Руководитель Инспекции напомнил об обязательных требованиях жилищного законодательства Российской Федерации, связанных с зимними уборочными работами, и рекомендовал принять меры по предотвращению образования сосулек, а при их появлении – незамедлительно выполнять работы по сбиванию сосулек, по посыпке песком придомовых территорий, в частности площадки при входах в подъезды, лестницы крылец подъездов.  До выполнения указанных работ - установить ограждения опасных зон в целях обеспечения безопасности граждан. При этом предупредил о недопустимости некачественного проведения работ по очистке кровельных свесов и сбиванию сосулек, приводящих к повреждениям свесов и, при наступлении оттепели – залитию помещений многоквартирных домов через кровлю.

Также отмечена обязательная работа в системе ГИС ЖКХ.