Контроль санобработки

В целях предупреждения распространения коронавирусной инфекции COVID-19 на территории области управляющие организации стали активней проводить уборку мест общего пользования в многоквартирных домах с применением дезинфицирующих средств в период особого режима повышенной готовности.

Напомним, в соответствии с Указом Губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко от 18 марта (изменения от 14 апреля) на организации, осуществляющие деятельность по управлению многоквартирными домами на территории области, возложено проведение мероприятий по санитарной обработке мест общего пользования в многоквартирных домах и также регулярно обрабатывать контактные поверхности подъездов многоквартирных домов с применением дезинфицирующих средств. Особое внимание следует уделять дверным ручкам, перилам, кнопкам вызова лифтов, дверцам почтовых ящиков и домофонам.

- Сотрудники органа жилищного надзора провели обследование многоквартирных домов, находящихся в управлении у 18 организаций. В присутствии представителей управляющих компаний инспекторы проверили качество проведения санитарной обработки 308 подъездов – подвел итоги 4-дневного инспектирования заместитель руководителя Инспекции Дмитрий Цуканов - Инспектором визуально оценивается состояние контактных поверхностей в подъезде. Строгий подход к управляющим компаниям вполне обоснован. Санобработка эффективна лишь, когда обработка проводится на чистые поверхности.

По результатам осмотра качество проведенной санобработки многих управляющих компаний признано удовлетворительным, что подтверждают и сами жители. Но не везде санобработка выполняется должным образом. Так, за отсутствие ее составлено 2 протокола, внесено 19 предостережений по помывке подъездов. Вместе с тем, представителям УК рекомендовано более ответственно подходить к чистоте перил, подоконников и ручек входных дверей.

К слову сказать, среди типичных нарушений, которые выявляют сотрудники жилищной инспекции – несоблюдение графиков санобработки и некачественная обработка контактных поверхностей.

- Районным муниципальным жилищным инспекторам на проведенном совещании посредством видеоконференцсвязи поручено провести такие же контрольные мероприятия в своих районах – отметит заместитель руководителя Инспекции Дмитрий Цуканов.

Госжилинспекция продолжит контролировать проведение санобработки жилищного фонда в Сахалинской области.