Итоги деятельности Госжилинспекции за 1 квартал 2020 года

В соответствии со своими полномочиями Инспекция осуществляет региональный жилищный надзор и лицензионный контроль за деятельностью юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по управлению многоквартирными домами, а также соблюдение физическими лицами требований жилищного кодекса Российской Федерации.

Инспекция занимает одно из лидирующих мест среди органов исполнительной власти Сахалинской области по количеству рассмотренных обращений граждан.

С начала года в адрес Инспекции поступило 1139 обращений от граждан и юридических лиц. Часть обращений, поступивших в Инспекцию, касаются вопросов, требующих организации и проведения контрольных мероприятий в части неудовлетворительного технического состояния домов и легитимности тех или иных действий организаций и граждан. Вместе с тем, некоторые обращения граждан рассматриваются в ходе предварительной проверки без взаимодействия с юридическими лицами в соответствии с частями 3.2 и 3.3 статьи 10 федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

За отчетный период 2020 года Инспекцией проведено 262 мероприятия по контролю. В том числе: 38 мероприятий по жилищному надзору, 224 мероприятий по лицензионному контролю. Проведены проверки исполнения ранее выданных 15 предписаний по жилищному надзору, 88 по лицензионному контролю. Обследовано 391 многоквартирный дом (977,5 тыс. кв.м.). По результатам проведенных мероприятий выдано 85 предписаний на устранение выявленных нарушений, в том числе: 13 предписаний по жилищному надзору, 72 предписания по лицензионному контролю.

По результатам проведенных мероприятий в 2020 году должностными лицами Инспекции составлено 58 протоколов об административных правонарушениях в отношении управляющих компаний и должностных лиц.  Предъявлено штрафов на общую сумму 2 592 500 рублей.

Также Инспекция предоставляет услугу по лицензированию предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами на территории Сахалинской области. За 2020 год в адрес Инспекции поступили 2 заявления о выдаче лицензии по осуществлению предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами. По решению лицензионной комиссии выдано 2 лицензии.

Сведения о выданных лицензиях включаются Государственной жилищной инспекцией Сахалинской области в реестр лицензий на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами в Сахалинской области, а также размещаются в Государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства. На сегодняшний день на территории Сахалинской области 171 юридических лица имеют лицензию.