Управляющим организациям грозят штрафы за отсутствие санобработки

В последнее время жители многоквартирных домов Сахалинской области пристально следят за соблюдением мер по санитарной обработке мест общего пользования в их домах.

В соответствии с Указом Губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко сотрудники органа жилищного надзора проводят проверки в отношении организаций, осуществляющих деятельность по управлению многоквартирными домами на территории области. На управляющие компании возложено проведение мероприятий по санитарной обработке мест общего пользования в многоквартирных домах с добавлением дезинфицирующих средств и отражением выполненных работ в графике санитарной обработки, размещённом на информационном стенде в каждом подъезде. Особое внимание уделяется дверным ручкам, перилам, кнопкам вызова лифтов, дверцам почтовых ящиков и домофонам.

Госжилинспекция с 16 апреля провела обследование многоквартирных домов, находящихся в управлении у 29 организаций г. Южно-Сахалинска. В присутствии представителей управляющих компаний инспекторы проверили качество проведения санитарной обработки в более 550 подъездах – рассказал руководитель Инспекции Игорь Гарбузов - Но не везде санобработка выполняется должным образом, за ее отсутствие должностными лицами Инспекции составлено 3 протокола. Внесено 27 предостережений о необходимости сезонной  помывки подъездов, как в отношении районных УК, так и областного центра.

Уже стала известна история одного протокола. Материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.6. КоАП РФ в отношении должностного лица управляющей компании, были направлены для рассмотрения в Южно-Сахалинский городской суд Сахалинской области.

Решением Южно-Сахалинского городского суда от 24.04.2020 директор привлечен к административной ответственности с назначением наказания в виде административного штрафа в размере 25 тысяч рублей.

- Также отделам муниципального жилищного контроля администраций городских округов нами поручено провести аналогичные контрольные мероприятия в своих районах – отметил руководитель Инспекции – По результатам контрольных мероприятий муниципальными инспекторами внесено 11 предостережений, 11 актов обследования направлены в Инспекцию для составления протоколов. Проведены проверки в отношении 72 УК, из них  3 юридических и должностных лица уже вызваны в областной жилищный орган для составления протокола об административном правонарушении.