Госжилинспекция провела брифинг

27 мая руководитель Госжилинспекции Игорь Гарбузов поднял вопрос, касаемый исключения проведения внеплановых проверок в отношении управляющих организаций в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Данное решение правительством РФ, Постановлением №438 от 03.04.2020, принято с целью предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) на территории Российской Федерации, а также с целью снижения возросшей нагрузки на юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, а также некоммерческие организации (численность которых за 2019 год не превышала 200 человек) в условиях пандемии.

В случае поступления обращений граждан, в которых указывается на бездействие/несоблюдение управляющими и ресурсоснабжающими организациями обязательных требований, а также требований по содержанию общего имущества МКД, уполномоченные должностные лица Инспекции (главные государственные инспектора) проводят административное расследование либо осмотр мест общего пользования, в случае выявления нарушений в отношении лиц, ответственных за содержание общего имущества МКД составляются протоколы об административных правонарушениях.

В связи с невозможностью проведения проверок по лицензионному контролю отдельные обращения граждан перенаправляются Инспекцией (с контролем) в адрес управляющих организаций для принятия соответствующих мер.

Кроме этого, Инспекцией запланировано проведение двух плановых проверок в отношении МУП «Наш Дом» (Шахтерск, июль 2020) и ООО «Холмский управдом» (август 2020), так как данные управляющие организации отнесены к высокой категории риска.

- Следует отметить, что в обсуждаемом Постановлении №438 есть понятие как «угроза причинения вреда жизни и здоровью граждан». На этом основании при поступлении в Инспекцию обращения с информацией об угрозе причинения вреда жизни и здоровью граждан они определяются в зависимости от фактических обстоятельств конкретного дела и с учетом оперативного проведения предварительной проверки (с применением средств информационного взаимодействия, средств связи и т.д.). В случае если есть основания полагать, что имеет место угроза причинения вреда жизни и здоровью граждан должностное лицо Инспекции на основании положений Постановления Правительства РФ 438 проводит внеплановую проверку по согласованию с органами прокуратуры, - добавил руководитель И.Гарбузов.

Постановлением РФ № 438 установлено, что органам государственного надзора (контроля) в рамках соблюдения требований, установленными Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» запрещены внеплановые проверки в отношении подконтрольных субъектов, за исключением случаем возникновения или угрозы возникновения вреда жизни и здоровью.

Вышеуказанные ограничения распространяются до конца 2020 года. Вместе с тем, Инспекция в рамках осуществления государственного жилищного надзора может проводить административное расследование, а также составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренные статьями 7.21, 7.23, 9.16, 19.4.1 (воспрепятствование), 19.7, 20.25 КоАП РФ.

Для оперативного решения проблем, связанных с содержанием общего имущества МКД граждане могут направлять свои обращения (письменные заявления) в адрес управляющих компаний, которые несут ответственность по содержанию такого имущества (своя управляющая компания), в случае отказа или бездействия такие обращения следует направлять, в том числе посредством использования ГИС ЖКХ, в адрес Инспекции.