О ходе аттестации руководителей УК

Руководители управляющих компаний области в течении текущего года проходили переаттестацию. Они сдавали экзамен в виде тестирования, что позволило в дальнейшем получить квалификационный аттестат. Получение аттестата позволяет должностному лицу подтвердить свою квалификацию для должности руководителя в этой сфере. 

На экзамен выделяется два часа. Всего нужно ответить на 100 вопросов, которые формируются в случайном порядке из 200 вопросов, касающихся сферы управления многоквартирными домами.  С полным перечнем вопросов можно ознакомиться на официальном сайте Минстроя России и предварительно подготовиться. Проходной балл составляет 86. Для успешной сдачи экзамена руководителю управляющей организации необходимо владеть специальными познаниями в жилищно-коммунальном, административном и трудовом законодательстве. В управляющей компании должны работать специалисты – знающие работу по управлению домами. Все экзаменуемые лица после прохождения теста мгновенно видят свой результат на компьютере.

В случае успешной сдачи экзамена выдача квалификационного аттестата производится в течение 5 рабочих после подачи соответствующего заявления с приложенными к нему приказом о назначении на должность руководители и справки об отсутствии судимости. Бланк заявления размещен на официальном сайте Госжилинспекции.

С начала 2020 года по результатам успешно пройденных экзаменов руководители 88 УК уже получили квалификационный аттестат.

Инспекция уведомляет о том, что отсутствие квалификационного аттестата является нарушением лицензионных требований, за совершение которого предусмотрена административная ответственность по части 2 статьи 14.1.3 КоАП РФ. Штрафные санкции предусмотрены для должностных лиц в размере от 50 до 100 тысяч рублей для юридических лиц от 250 до 300 тысяч рублей.

По результатам мониторинга, который проводится в настоящее время Инспекцией, выявлено отсутствие квалификационных аттестатов у 39 руководителей управляющих организаций.

В отношении 8 субъектов предпринимательской деятельности уже составлены протоколы об административных правонарушениях (направлены уведомления о прибытии для составления протокола 10 субъектам), привлечены к ответственности 2 субъекта, общая сумма наложенного штрафа составляет 300 тысяч рублей.