Госжилинспекция продолжает выездные контрольные обследования мест общего пользования

В целях предупреждения распространения коронавирусной инфекции COVID-19 на территории области управляющие организации стали активней проводить уборку мест общего пользования в многоквартирных домах с применением дезинфицирующих средств в период особого режима повышенной готовности.

Напомним, Указ Губернатора Сахалинской области о введении особого режима повышенной готовности на территории Сахалинской области 14 апреля текущего года дополнен обязанностью управляющих компаний выполнять мероприятия по санитарной обработке поверхностей в местах общего пользования многоквартирных домов.

Сегодня, 12 августа, сотрудник Госжилинспекции выехал с контрольным рейдом в г. Холмск. По результатам проверок, проводимых в мае текущего года в отношении управляющих компаний Холмского района, было выявлено много нарушений. Сегодняшняя проверка показала, что УК более ответственно подошли к исполнению Указа Губернатора Сахалинской области.

Всего проведены проверки в отношении 5 управляющих организаций. Качество проведения санитарной обработки в подъездах многоквартирных домов не вызывает нареканий. – рассказал главный государственный инспектор Никита Калашников – Кроме этого, был произведен мониторинг и придомовой территории всех обследованных домов. По результатам проверок нарушения не выявлены. Управляющие компания осуществляют покос со стабильной периодичностью.

В настоящее время сотрудники жилищной инспекции продолжают проверки в отношении управляющих компаний, согласно разработанного графика проведения проверок. Осуществляются осмотры мест общего пользования жилищного фонда и в городском округе «Город Южно-Сахалинск» и в других районах области, в том числе по исполнению ранее вынесенных предостережений.

Так в конце июля сотрудники Инспекции провели выездной рейд в с. Горнозаводск и пгт. Тымовское. В с. Горназаводске проверены подъезды, работа по санитарному содержанию мест общего пользования на которых ранее признана неудовлетворительной, включая работы по уборке подъездов. В рамках этого контрольного мероприятия нарушения не выявлены.

Но вот  в пгт. Тымовское, сотрудники жилищной инспекции выявили несоблюдение графиков санобработки и некачественную обработку контактных поверхностей в подъездах многоквартирных домов. По результатам рейда должностными лицами Инспекции составлено 2 протокола об административном правонарушении в отношении юридического и должностного лица.

Всего за период проведения проверок сотрудниками составлено 55 протоколов об административной ответственности по статье 20.6.1 КоАП РФ в отношении должностных и юридических лиц управляющих организаций. Общая сумма наложенных штрафов составляет 885 000 руб.

Подобные обследования многоквартирных домов проводятся и органами муниципального жилищного контроля районов области. Там, где санобработка выполняется не должным образом, должностными лицами вносятся предостережения, акты обследования направляются в Инспекцию для составления протоколов.