Руководитель Инспекции провел совещание с органами МЖК

13 августа руководитель Госжилинспекции Игорь Гарбузов на очередном совещании с органами муниципального жилищного контроля поднял вопрос об обязательном соблюдении исключения проведения внеплановых проверок в отношении управляющих организаций в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Данное решение правительством РФ (Постановление №438 от 03.04.2020) принято с целью предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) на территории Российской Федерации, а также с целью снижения возросшей нагрузки на юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, а также некоммерческие организации (численность которых за 2019 год не превышала 200 человек) в условиях пандемии.

- Следует отметить, что в обсуждаемом Постановлении №438 есть такое понятие как «угроза причинения вреда жизни и здоровью граждан». На этом основании при поступлении обращения с информацией об угрозе причинения вреда жизни и здоровью граждан, они должны определятся в зависимости от фактических обстоятельств конкретного дела и с учетом оперативного проведения предварительной проверки (с применением средств информационного взаимодействия, средств связи и т.д.). В случае если есть основания полагать, что имеет место угроза причинения вреда жизни и здоровью граждан должностное лицо (жилищный инспектор) на основании положений Постановления Правительства РФ 438 проводит внеплановую проверку по согласованию с органами прокуратуры, - добавил руководитель И.Гарбузов.

Вышеуказанные ограничения распространяются до конца 2020 года. 

Игорь Михайлович отметил о необходимости мониторинга жилого комплекса муниципальных районов в период подготовки к отопительному сезону, о проведении обследования инженерных сетей многоквартирных домов на наличие протечек внутридомовой системы теплоснабжения, ведения паспортов готовности управляющими компаниями.

В ходе совещания прозвучали вопросы от органов муниципального жилищного контроля, на которые даны разъяснения.