Минстрой России провел вебинар по проекту правил деятельности по управлению многоквартирными домами

Минстрой России провел открытый вебинар по теме ключевых изменений в сфере управления многоквартирными домами, которые содержатся в проекте соответствующих правил. Эксперты затронули темы ответственности управляющих организаций, содержания общего имущества, текущего и аварийного ремонта, требования к хранению технической документации и затронули другие вопросы.

Модератором вебинара выступила заместитель директора Департамента развития ЖКХ Минстроя России Олеся Лещенко, проект правил комментировали директор НП «Национальный жилищный конгресс» Татьяна Вепрецкая, заместитель исполнительного директора по правовым вопросам ассоциации «Новое качество» Араз Рзаев, а также заместитель председателя комитета Государственной Думы России по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев. В прямом эфире вебинар смотрели более 600 представителей отрасли и экспертов.

Задача нового проекта правил — систематизировать текущие положения, исключить устаревшие и избыточные требования к управлению домами. Предполагается, что базовые принципы управления в многоквартирном доме сохранятся в нормах Жилищного кодекса, правила реализации — в единых правилах, а отдельные технические требования и формы документов — в ведомственных приказах Минстроя России.

«Первый вариант проекта, размещенный для публичного обсуждения, доработан. Он заметно изменился благодаря экспертному сообществу, с которым мы обсуждали документ на протяжении последнего месяца, прицельно рассмотрен каждый раздел и пункт. Так, были установлены подходы к определению состава общего имущества собственников, зафиксирован поэтапный переход для размещения всей технической документации в ГИС ЖКХ, установлен порядок определения приоритетности выполнения тех или иных работ, если собственники не активные и не приняли решение о том, как будет обслуживаться их многоквартирный дом, и многое другое», – говорит Олеся Лещенко.

По ее словам, также был предложен поэтапный переход от однообразных и строгих норм к техническому регулированию и применению документов Национальной системы стандартизации.
«Это обеспечит более гибкий подход при планировании работ и услуг в отношении конкретного многоквартирного дома с учётом всех его особенностей», — считает эксперт.

Запись вебинара можно посмотреть по ссылке.