Перепланировка кухни и вентиляционных коробов

На сегодняшний день существует множество способов решения проблемы тесноты квартиры - от расширения кухни за счет смежных помещений: коридора, кладовки до объединения кухни и смежной комнаты в помещение гостиной. Гораздо реже встречаются перепланировки кухни с переносом кухни на место коридора или присоединение к помещению кухни, балкона или лоджии. Все эти виды перепланировок можно проводить только после соответствующего согласования изменений, что гарантирует безопасность проживания в вашей квартире и в квартирах ваших соседей.

Как вы могли заметить, к перепланировке квартиры имеется масса требований, которые необходимо соблюдать, если вы не хотите платить штрафов и узаконивать перепланировку после нарушений.

Необходимо учесть, нельзя совмещать кухни и жилые комнаты в газифицированных домах. Оставить газ и объединить кухню с комнатой можно, если сделать мобильную перегородку — например, сдвижные панели по типу шкафа-купе или складные двери, но опять же только после согласования проекта.

Также недопустим перенос водопроводных и канализационных коммуникаций, поэтому от идеи перенести кухню или санузел на другой участок жилого помещения придётся отказаться. Перенос кухни возможен, если квартира на 1 этаже или под ней – нежилое помещение. Но, опять же после согласования.

Убирать несущие стены запрещено в любом случае, независимо от того, какие помещения они разделяют. В несущей стене разрешается сделать проем с укреплением — стальным каркасом или дополнительными колоннами. Однако «разрешается» еще не означает, что подобную перепланировку согласуют. Все будет зависеть от типа дома, толщины стен и даже этажа (на первые этажи нагрузка выше).

Некоторые владельцы квартир увеличивают площадь кухни за счет проведения перепланировки с демонтажем вентиляционного короба, что категорически запрещено действующим законодательством (ч.1 ст. 7.21 КоАП РФ).

Если вы собрались произвести демонтаж вентиляционного короба, то стоит знать, что межведомственная комиссия не пойдет на согласование подобных действий (п.1 ст 26 ЖК РФ).

Практика показывает, что демонтаж вентиляционного короба при всех своих преимуществах имеет неприятные последствия, перевешивающие все выгоды. Некоторые системы вентиляции построены при помощи самонесущих блоков. Попросту говоря, вентиляционная шахта состоит из множества секций, установленных друг на друга. Легко представить, что может произойти если «выдернуть» такой блок скажем на пятом этаже - вся шахта с шестого и выше будет лишена опоры и повиснет на стенах, а квартиры ниже пятого, останутся без свежего воздуха. 

Иногда горе-строители удаляют не весь короб на кухне, а его часть, рассчитывая на то, что функционировать он будет по-прежнему. Вентиляционный канал состоит из одного большого (общего) канала и двух приточных поменьше. Уменьшая сечение в вытяжной шахте, вы создает область повышенного давления, которое не даст пройти воздуху из нижних квартир выше. Соседи снизу будут очень признательны за собирательный запах со всего подъезда в своем жилье, ведь «отработанный» воздух пойдет именно к ним.

Стоит обратить внимание, что в кухнях и санитарных узлах только верхних этажей жилого дома допускается вместо вытяжной решетки установка бытового электровентилятора.

Если вы только планируете купить квартиру, то при выборе подходящего жилья стоит обратить внимание и на наличие незаконных перепланировок, а особенно перепланировки вентиляции, поскольку согласовать такие работы в дальнейшем «задним числом» у вас не получится.

После того, как станет известно о самовольно проведенной перепланировке (а рано или поздно это произойдет), вас обяжут выплатить административный штраф, а затем вы должны будете за собственный счет устранить все последствия незаконной перепланировки и заняться восстановлением испорченной общедомовой собственности.

При выявлении незаконного демонтажа вентиляционных каналов, необходимо жаловаться. В первую очередь - в свою управляющую компанию. Согласно Жилищному кодексу именно её задачей является бесперебойное и надёжное обеспечение потребителей жилищными и коммунальными услугами. Чтобы выяснить причину, по которой не работает вентиляция, вначале проводится комиссионное обследование и устраняется нарушение.

В случае бездействия управляющей компании, Вы имеете право обратиться в Госжилинспекцию с личным заявлением.