Перепланировка санузла. Что запрещено и как можно?

Увидев проект перепланировки санузла, который, как вам кажется, можно реализовать в вашей квартире, не спешите сразу ломать все стены.

Во-первых, перепланировка санузла должна быть предварительно согласована. Во-вторых, не всегда даже уже реализованный кем-то проект перепланировки санузла можно будет выполнить и в вашей квартире. К тому же, далеко не каждая перепланировка санузла является разрешенной. На всегда согласно техпаспорту можно перенести унитаз, ванну, сушилку и отопление, поменять ванну на душевую кабину и наоборот, добавить беде и т.п. Ведь не все можно реализовать, а значит и согласовать это в дальнейшем. Например, в некоторых “сталинках” нельзя сносить стену между ванной и туалетом, потому что там проходит шахта вентиляции. Или же в новых домах из-за особенностей в их конструкции.

Так, запрещается расширять санузел за счет площади жилой комнаты и кухни (исключение – первый этаж; либо любой другой, при условии, что под ним находятся нежилые помещения). Также санитарными нормами запрещено устраивать перепланировку санузла, при которой выход из туалета будет вести в жилую комнату или кухню, за исключением входа из спальни в совмещенный санузел, если в квартире есть еще один санузел с входом в него из коридора.

При перепланировке санузла с изменением месторасположения или границ помещения требуется устройство гидроизоляционного слоя полов с заполнением актов освидетельствования скрытых работ. Проектная документация также должна включать монтаж переливного порога высотой 15-20 мм на выходе из санузла, либо уровень пола в туалете должен быть ниже, чем в смежном помещении на те же 15-20 мм. Так как изменения в конструкциях полов производятся на основании проекта, еще одним требованием законной перепланировки туалета станет его разработка.

Не все собственники соблюдают действующее жилищное законодательство и получают разрешение на перепланировку санузла. Достаточно часто ремонтные работы по перепланировке и переустройству квартиры проводятся без предварительного согласования – самовольно. Самовольная перепланировка считается административным правонарушением, за которое положен штраф. Помимо выплаты штрафа, собственнику, который приобрел жилое помещение, предстоит вернуть квартире прежнюю планировку, что означает переделку сделанного ремонта, или узаконить перепланировку.