Перепланировка. Балкон

В небольшой квартире каждый квадратный метр на счету, поэтому многие собственники решают объединить жилое помещение с балконом или лоджией.

Безусловно, главное требование, которому должна отвечать перепланировка балкона - это проведение ее согласования в установленном порядке, то есть, до начала работ.

Это вызвано тем, что при присоединении балкона к комнате или кухне затрагиваются, во-первых, несущие конструкции, а во-вторых, тепловой контур здания.

Ведь изначально лоджия относится к неотапливаемым помещениям, а при присоединении ее к комнате или кухне на систему отопления здания будет возложена дополнительная нагрузка. То есть, нельзя объединять балкон с комнатой или кухней, не отгораживая их друг от друга. Действующее законодательство прямо запрещает это делать, даже если вы качественно утеплите балкон. На практике ограничения "обходятся" просто - в проект перепланировки включается сдвижная стеклянная перегородка (т.н. французские окна).

Кроме того, существуют правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденные постановлением Госстроя № 170. Согласно им, нельзя использовать лоджии и балконы не по назначению. И превращать их в комнаты, кухни, санузлы или еще какие-то помещения не разрешается. А также запрещается захламлять и загрязнять лоджии и размещать на них громоздкие и тяжелые вещи.

Еще не маловажный факт!

Балконные плиты – ограждающие несущие конструкции – являются частью общего имущества дома, поэтому для его присоединения к квартире необходимо согласие всех собственников этого дома. Присоединение балкона к квартире затрагивает долю каждого владельца, уменьшая площадь общего имущества на площадь балкона. Соответственно, при решении таких вопросов требуется провести общее собрание собственников. Проголосовать за перепланировку должны не менее 51 % владельцев. Данный факт также касается и расширения балкона. Отметим лишь, что запрещено расширение балкона более чем на 30 см.

Что можно? Максимум, что можно сделать с балконом, — это остеклить его. Очень важно не нагрузить балкон. Причем к максимальной нагрузке относится не только стеклопакет, но и то, что лежит на балконе, и тех, кто на него выходит.

Кроме того, каждый год пределы нагрузки снижаются с износом здания (на 1%). Поэтому если вы живете в старом панельном доме, балкон лучше и не остеклять вовсе.

Будьте бдительны. И прежде, чем решиться на какой-либо вид перепланировок (переустройств), проконсультируйтесь со специалистами.