Перепланировка. Действия органа жилнадзора

Госжилинспекция Сахалинской области при установлении факта совершенной перепланировки составляет протокол по статье 7.21 КоАП РФ. Далее должностным лицом рассматривается дело в отношении гражданина или юридического (должностного) лица, совершившего незаконную перепланировку и (или) переустройство, о назначении административного наказания в виде штрафа. После материалы дела направляются в уполномоченный орган по оценке жилого фонда местного самоуправления в муниципальном образовании для дальнейшего принятия решения.

Данный орган выдает предписание о приведении квартиры в прежнее состояние в разумный срок.

Вместе с тем собственник имеет право сам обратиться в суд об оставлении квартиры в перепланированном состоянии, либо он может дождаться, когда орган по согласованию обратиться в суд с иском в рамках статьи 29 ЖК РФ. И уже в судебном процессе оставить квартиру в перепланированном виде, кроме случаев когда, перепланировка потенциально угрожает конструкциям дома и проживающим в нем людям (ч. 4 ст. 29 главы 4 ЖК РФ).

Если соответствующее жилое помещение не будет приведено в прежнее состояние в срок, установленный органом, осуществляющим согласование, суд по иску этого органа принимает решение (ч. 5 ст. 29 ЖК РФ):

1) в отношении собственника о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи такого жилого помещения средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения с возложением на нового собственника такого жилого помещения обязанности по приведению его в прежнее состояние;

2) в отношении нанимателя такого жилого помещения по договору социального найма о расторжении данного договора с возложением на собственника такого жилого помещения, являвшегося наймодателем по указанному договору, обязанности по приведению такого жилого помещения в прежнее состояние.