Перепланировка. Новое в законодательстве

Госжилинспекция информирует об изменениях, которые внесены в статью 7.21 КоАП РФ «Нарушение правил пользования жилыми помещениями. Самовольные переустройство и (или) перепланировка помещения в многоквартирном доме».

⠀Если раньше закон предусматривал административную ответственность за самовольную перепланировку (переустройство) и порчу помещений в многоквартирном доме только для граждан, то теперь он касается также юридических и должностных лиц.

⠀Кроме того, в статью добавлено примечание о том, что лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (индивидуальные предприниматели), несут административную ответственность как юридические лица.

⠀Размер взыскания за несогласованную перепланировку помещений согласно статье 7.21 составляет:

▫️для граждан — от 2 тысяч до 2,5 тысяч рублей; ▫️для должностных лиц — от 4 тысяч до 5 тысяч рублей;

▫️для юридических лиц — от 40 тысяч до 50 тысяч рублей.

⠀Таким образом:

⠀✔Во-первых, расширился круг лиц, несущих административную ответственность по данной статье (теперь это физические, должностные и юридические лица).

⠀✔Во-вторых, штраф грозит за самовольную перепланировку любых помещений в многоквартирном доме.

⠀✔И в-третьих, назначение административного штрафа не узаконивает не согласованную перепланировку. В данном случае орган местного самоуправления вынужден будет принять меры в отношении собственника по обязанию его привести помещение в первоначальное состояние, в т.ч. через суд.