Шлагбаум во дворе МКД

Как правило, процедура установки шлагбаума или другого объекта внутри двора, должна начинаться с оформления участка под домом и возле него. Собственники через УК (ТСЖ, ЖСК) – получают на руки документацию.

Границы ПТ для использования жильцами МКД устанавливают на основании проекта межевания придомовых территорий. Обязанность проведения межевания участков МКД по законам РФ возлагается на органы местного самоуправления поселений.

Без проведения процедуры межевания земельного участка (ЗУ) под МКД жильцы дома не могут использовать его по своему усмотрению.

В силу ЖК РФ общее собрание собственников помещений (ОССП) в МКД большинством голосов вправе принять решение о пределах использования ЗУ, на котором расположен дом, в том числе введение ограничений пользования им, включая решение установить шлагбаум во дворе дома. Въезд на ПТ транспортных средств собственников помещений в доме и иных лиц, осуществляется в порядке, установленном общим собранием.

Кроме того, в решении ОССП должен быть определен размер и порядок внесения платы за обслуживание шлагбаума.

Ситуации, которые нужно предусмотреть при установке шлагбаума.

- Запрещено перекрывать проезд или проход для жителей других домов. Если на её площади располагается сквозной проход или проезд, разрешение на установку, скорее всего, получены не будут.

- В решение общего собрания обязательно вносится положение об ответственности в ситуации форс-мажор, когда потребуется освободить проезд для:

* пожарной машины;

* кареты скорой помощи;

* транспорта аварийных служб;

* полицейских патрульных машин.

Закрытый шлагбаум представляет собой препятствие для въезда. В этом случае машина может снести его без возмещения ущерба жильцам. Но в случае появления порчи на бампере служебного транспортного средства, с жильцов могут взыскать компенсацию за ущерб. Все они должны въезжать на территорию без существенных затруднений, в максимально короткие сроки.