Новые требования противопожарной безопасности в МКД

С 14 августа 2020 года начинают действовать измененные требования свода правил противопожарной защиты зданий (Приказом МЧС России № 89). Они устанавливают требования пожарной безопасности к объемно-планировочным и конструктивным решениям, обеспечивающим ограничение распространения пожара не только при проектировании и строительстве, но и при эксплуатации зданий и сооружений.

Поскольку управляющая организация является лицом, ответственным за надлежащее содержание общего имущества МКД, в т.ч. за соблюдение требований пожарной безопасности, ей необходимо соблюдать требования данного свода правил при осуществлении деятельности по управлению МКД (в соответствии с Правилами № 170).

Применительно к МКД изменения связаны:

с расширением перечня помещений и организаций (объектов) торговли, которые запрещено размещать в МКД;

с более подробной регламентацией требований к категорированию помещений по взрывопожарной и пожарной опасности, к выделению их противопожарными преградами;

с размещением в МКД дошкольных образовательных организаций;

с уточнением требований к размещению внеквартирных хозяйственных кладовых жильцов;

с детализацией требований к обустройству мусоросборных камер и к их противопожарной защите.

Следует отметить, что и до внесения действовал запрет на размещение в МКД магазинов, торгующих пожаро- и взрывоопасными товарами, а также на размещение в таких домах производственных и складских помещений, поэтому изменения направлены на обеспечение единообразия в толковании и применении норм, устанавливающих требования к обеспечению противопожарной защиты, в т.ч. в МКД.

Так, в Правилах перечислены также не допускаемые к размещению:

магазины по продаже синтетических ковровых изделий, по продаже горючих газов, специализирующиеся на торговле строительными материалами, торговли по продаже пороха,

складского назначения, в том числе склады оптовой или мелкооптовой торговли,

предприятия бытового обслуживания, в которых применяются легковоспламеняющиеся вещества и др.

Перечень помещений и организаций, которые не допускается размещать в многоквартирных домах, был дополнен помещениями для продажи и потребления табачных изделий (в том числе ароматических средств для курения), магазинами по продаже оружия, тирами.

Расчет категорий помещений по взрывопожарной и пожарной опасности производится любым лицом и размещается на дверях указанных помещений производственного и складского назначения (за исключением помещений категории Д по взрывопожарной и пожарной опасности) и наружных установках обозначение их категорий по взрывопожарной и пожарной опасности, а также класса зоны.

Обращаем внимание, что поскольку в многоквартирных домах, управление которыми осуществляют управляющие организации, именно УО признается лицом, ответственным за содержание общего имущества данного многоквартирного дома, в том числе за соблюдение требований пожарной безопасности, а следовательно, несет ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в соответствии с действующим законодательством, именно в отношении нее применяются меры административной ответственности за нарушение требований пожарной безопасности по ст. 20.4 КоАП РФ и в отношении нее выносится предписание об их устранении, в т.ч. при отсутствии необходимых обозначений на дверях помещений в МКД с указанием их категорий по взрывопожарной и пожарной опасности.