Ответственность, связанная с подделкой решений общих собраний собственников помещений в МКД

Напомним, что органом управления МКД является общее собрание собственников помещений в данном доме. Общее собрание собственников проводится в целях управления домом путем обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование.

Решение общего собрания собственников является обязательным для всех собственников помещений, в том числе для тех собственников, которые не принимали участие в голосовании.

Неправомерные действия, связанные с подделкой решений общего собрания собственников помещений в МКД, а именно использование заведомо подложного документа, содержат признаки состава преступления, за которое установлена уголовная ответственность.

Только правоохранительные органы наделены полномочиями по установлению факта фальсификации протоколов общих собраний собственников в МКД.

Порядок признания решений недействительными (ничтожными), принятых общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме установлен статьей 46 Жилищного кодекса РФ, а также главой 9.1 Гражданского кодекса РФ.