Расчет платы за ОДН

Надлежащая эксплуатация общедомовых приборов учета тепловой энергии должна осуществляться организацией, оказывающей услуги по текущему содержанию общего имущества в МКД, исходя из установленного соответствующим договором перечня работ и услуг, в рамках ежемесячной платы за текущее содержание общего имущества в многоквартирном доме.

Порядок определения размера платы за комресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в МКД, определен ч. 9.2 ст. 156 ЖК РФ, п. 29 Правил № 491.

В соответствии с данными нормам, размер расходов на оплату комресурсов, потребляемых при содержании общего имущества в МКД определяется исходя из нормативов потребления соответствующих видов комресурсов в целях содержания общего по тарифам, установленным в субъекте Российской Федерации.

Согласно письмам Минстроя РФ от 30.12.2016 № 45099-АЧ/04, от 11.04.2017 № 12368-АЧ/04, размер платы составляет долю норматива потребления коммунальной услуги на ОДН (устанавливается в расчете на 1 кв. м площади помещений, входящих в состав общего имущества), общей площади помещений, входящих в состав общего имущества, площади жилого или нежилого помещения в МКД с учетом тарифа на коммунальный ресурс от общей площади всех жилых и нежилых помещений в МКД.

Исключение составляет, в том числе, случай принятия на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме решения об определении размера расходов граждан и организаций в составе платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме исходя из объема потребления коммунального ресурса, определяемого по показаниям общедомового прибора учета.

Также исключение составляет  случай оснащения многоквартирного дома автоматизированной информационно-измерительной системой учета потребления коммунальных ресурсов и коммунальных услуг, при котором размер расходов граждан и организаций в составе платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, определяется исходя из показаний этой системы учета при условии обеспечения этой системой учета возможности одномоментного снятия показаний. В данном случае начисление производится исходя из показаний общедомового прибора учета.