Расчет платы за отопление в МКД

Расчет платы за отопление в МКД производится по правилам, утвержденным постановлением Правительства РФ №354. Начисление по отоплению исходит из двух главных показателей: объем коммунального ресурса, потребленного отдельной квартирой; количество тепловой энергии, израсходованной на общедомовые нужды.

Начисления за отопление могут производиться двумя способами: в отопительный период или в течение всего года.

Если в доме установлен общедомовой счетчик по отоплению, то расчет производится, как правило, в отопительный период.

С 1 января 2019 года изменился расчет размера платы за отопление для жилых и нежилых помещений в МКД. Самым главным изменением можно назвать то, что в формулах расчета теперь учитываются показания индивидуальных приборов учета, не зависимо от того, сколько таких приборов установлено в доме.

Плата за отопление в настоящее время рассчитывается с учетом данных индивидуальных счетчиков и объема тепла, которое тратится на обогрев общего имущества.

Расчет производится исходя из суммарного объема тепловой энергии, потребленной за расчетный период как в отдельном жилом или нежилом помещении, так и в помещениях МКД, которые относятся к общему имуществу собственников.

Еще одно нововведение касается владельцев жилых помещений с автономным обогревом. Теперь они не обязаны оплачивать услуги центрального отопления, но по-прежнему, как и другие жильцы, вносят плату за обогрев общедомовых площадей.

В случае, если в МКД отсутствуют общедомовые и индивидуальные приборы учета тепла и начисления производятся только в отопительный период, упрощенная формула для расчета осталась неизменной: P = S*N*T. Площадь помещения (S) умножается на установленный норматив потребления тепловой энергии (N) и на тариф на тепловую энергию (T).

Тепло, идущее на общедомовые нужды, количество тепла, потраченное на обогрев нежилых помещений в доме, определяются по общедомовым приборам учета (при их наличии) либо исходя из нормативов. Нормативы потребления ресурсов на общедомовые нужды утверждаются министерством ЖКХ области и распорядительными документами органов местного самоуправления. Размер платы за отопление на ОДН рассчитывается пропорционально площади занимаемого жилого помещения.