Плата за отопление в помещениях, входящих в состав общего имущества в МКД

Отношения по предоставлению коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в МКД, собственникам и пользователям жилых домов, в том числе отношения между исполнителями и потребителями коммунальных услуг, регулируют Правила № 354.

Согласно Правилам № 354, коммунальная услуга «отопление» - подача по централизованным сетям теплоснабжения и внутридомовым инженерным системам отопления тепловой энергии, обеспечивающей поддержание в жилых и нежилых помещениях в МКД, в жилом доме, и помещениях, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме.

В соответствии с п. 44 Правил №354 размер платы за коммунальную услугу, предоставленную на общедомовые нужды (ОДН) в случаях, установленных пунктом 40 настоящих Правил, в многоквартирном доме, оборудованном коллективным (общедомовым) прибором учета, за исключением коммунальной услуги по отоплению, определяется в соответствии с формулой 10 приложения N 2 к настоящим Правилам.

Необходимо отметить, что ОДН тепловой энергии является составляющей при расчете платы за коммунальную услугу теплоснабжение для i-го жилого помещения (квартиры) или нежилого помещения и рассчитывается по формуле: объем (количество) коммунального ресурса, предоставленный за расчетный период на общедомовые нужды в МКД и приходящийся на i-е жилое помещение (квартиру) или нежилое помещение помноженный на тариф, установленный в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Вместе с тем, ОДН включают в себя объемы коммунальных ресурсов, предусмотренные для содержания общего имущества многоквартирного дома, а также технически неизбежные и обоснованные потери тепла во внутридомовых инженерных коммуникациях и оборудования дома.