Как сменить управляющую компанию?

Сегодня многие собственники сталкиваются с проблемой взаимоотношений с выбранной управляющей компанией (далее – УК) в ходе управления многоквартирным домом (далее – МКД), и зачастую активные и неравнодушные собственники, как правило, ищут ответна вопрос: какие шаги необходимо выполнить для смены УК или об изменении способа управления данным домом?

Части 8-8.2  статьи 162 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ) дают собственникам право для расторжения в одностороннем порядке договора управления с УК, а также в случае, если последняя не выполняет условия договора.

Шаг 1. Подготовка

Выберите УК, с которой хотите сотрудничать, обязательно на собрании собственников пригласите представителя выбранной вами УК и представителя администрации города как собственника муниципальных помещений в МКД;

Проинформируйте собственников о проведении общего собрания не позднее, чем за 10 дней до даты проведения, путем вручения каждому собственнику уведомления под роспись;

Расклейте на подъездах объявления с датой собрания, укажите инициатора собрания, а также повестку, в которой обязательно должны быть включены вопросы: о расторжении договора управления с прежней УК и заключении договора управления с новой УК.

Шаг 2. Проведите собрание собственников жилья

На собрании обязательно должен вестись протокол: простым голосование утверждают председателя, секретаря, счетную комиссию, повестку общего собрания. Дайте слово представителю новой УК.

Шаг 3. Голосование

Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие собственники помещений в данном доме или их представители, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов. (ст. 45 ЖК РФ)

Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, принимаются большинством голосов от общего числа голосов принимающих участие в данном собрании собственников помещений в многоквартирном доме (ст. 46 ЖК РФ).

При отсутствии кворума голосование проводится заочно. В этом случае каждый собственник должен принять в нем участие. По каждому пункту голосования должны быть варианты ответа не только «За» и «Против», но и «Воздержался».

Шаг 4. Подготовка протокола собрания

Протокол должен быть составлен в письменной форме, подписан председателем и секретарем, а также членами счетной комиссии. В протоколе в обязательном порядке указываются дата и место проведения общего собрания собственников, повестка дня, кворум. Решения общего собрания является обязательным для всех собственников и должны быть доведены до сведения всех собственников помещений, в том числе и не принявших участие в собрании, в течении 10 дней со дня принятия решений (ст. 46 ч. 3 ЖК РФ).

Шаг 5. Уведомление УК о расторжении договора управления

Подписанный протокол общего собрания собственников направляется с сопроводительным письмом в УК. В течении 3 рабочих дней со дня прекращения договора управления многоквартирным домом (ч. 10 ст. 162 ЖК РФ) УК обязана передать вновь избранной УК всю техническую документацию по регистрации граждан (карточки формы А и Б). Оригинал протокола общего собрания направляется в Государственную жилищную инспекцию Сахалинской области (г. Южно-Сахалинске ул. Дзержинского д. 23, каб. 220). Копия протокола хранится у УК или любого доверенного собственника.

Итогом всех действий должен быть подписанный каждым собственником договор управления с новой выбранной УК.

По вопросам проведения собрания и оформления документации можно обращаться в отдел по работе с управляющими организациями администрации (в г. Южно-Сахалинске по адресу: пр. Мира д. 64А, телефон 300-469 (доб. 2-9), факс 300-924)