О наледи на кровлях и борьбе с ней

Государственная жилищная инспекция Сахалинской области призывает население области активно сообщать в коммунальные службы о сосульках и наледи, образованных на крышах многоквартирных домов.

Из-за перепада дневных и ночных температур, при таянии снега, особенно после прохождения циклонов и выпадения осадков на территории Сахалинской области, как правило возникает ситуация с образованием на кровлях МКД сосулек, снежных шапок и наледи, которые несут опасность для жизни и здоровья граждан.

В связи с этим в зимний период Госжилинспекцией области ежегодно проводится мониторинг за своевременным удалением c крыш многоквартирных домов снега и наледи, сосулек, а также уборки придомовых территорий организациями, предоставляющие жилищно-коммунальные услуги, и посыпания песком в случае образования гололёда после прохождения циклонов. 

В свою очередь, управляющие организации обязаны ежедневно следить за состоянием кровельных покрытий, наружных площадок у входных дверей и тамбуров лестничных клеток многоквартирных домов.

При этом, мониторинг в части надлежащего содержания жилищного фонда в зимний период на территории муниципальных образований также осуществляется уполномоченными специалистами муниципального жилищного контроля администраций области.

Несмотря на постоянный контроль, обеспечить осмотр тысячи многоквартирных домов просто невозможно. В этом случае контрольно-надзорные органы рассчитывают на помощь граждан муниципальных районов, которые могут сообщить об образовании наледи и сосулек в первую очередь в свою управляющую компанию для оперативного реагирования, а также в отделы ЖКХ при администрациях городских округов.

В случае отказа либо оставления без рассмотрения Вашего сообщения, направленного в адрес управляющей организации, граждане могут обратиться в Государственную жилищную инспекцию Сахалинской области для принятия мер административного воздействия. В Инспекцию можно обратиться письменно по адресу г. Южно-Сахалинск, ул. Дзержинского д. 23, оф.220. Обратиться также можно и через личный кабинет в ГИС ЖКХ.