ВНИМАНИЕ! ИЗМЕНЕНИЕ ПОРЯДКА ВНЕСЕНИЯ СВЕДЕНИЙ В РЕЕСТР ЛИЦЕНЗИЙ

С 20 декабря 2020 года вступила в законную силу новая редакция Приказа Минстроя России от 25.12.2015 N 938/пр «Об утверждении Порядка и сроков внесения изменений
в реестр лицензий субъекта Российской Федерации».

Изменения касаются сведений, которые указываются в заявлении о внесении изменений в реестр лицензий, а также перечня документов, прилагаемых к заявлению.

Обращаем внимание, что новая редакция Приказа № 938/пр предусматривает направление в орган государственного жилищного надзора подлинников решений и протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросу выбора, изменения способа управления многоквартирным домом, принятия решения о заключении и (или) расторжении договора управления многоквартирным домом. Отсутствие подлинников решений и протокола повлечет за собой принятие органом государственного жилищного надзора решения об отказе во внесении изменений в реестр лицензий.

Согласно п. 2 ст. 198 ЖК РФ в случае изменений перечня МКД, деятельность по управлению которыми осуществляет лицензиат, в связи с заключением, прекращением, расторжением договора управления МКД лицензиат в течении трех рабочих дней со дня заключения, прекращения, расторжения указанного договора обязан:

- разместить эти сведения в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ), т.е. на сайте https://dom.gosuslugi.ru/ 

- направить их в орган государственного жилищного надзора.

Обращаем внимание руководителей УК!

В случае поступления в составе заявления о внеcении изменений в реестр лицензий оригиналов протокола и решения общего собрания собственников помещений в МКД о выборе способа управления МКД управляющей организацией, данные документы будут считаться как предоставленными в соответствии с частью 1.1. ст. 46 ЖК РФ и в случае принятия Госжилинспекцией решения об отказе во внесении изменений в реестр лицензий, в соответствии с п. 12 Приказа № 938/пр, возрату не подлежат.

В свою очередь, согласно п. 21 Приказа Минстроя РФ № 44/пр страницы оригинала протокола общего собрания и каждого приложения к нему должны быть пронумерованы и сшиты секретарем общего собрания, последняя страница протокола должна быть подписана лицом, председательствующим на общем собрании.