Расчистка кровель в зимний период

С каждым снегопадом и морозами увеличивается количество снега на крышах, что создает излишнее давление на основные конструкции кровли. 

В свою очередь, из-за перепада дневных и ночных температур, при таянии снега, особенно после прохождения циклонов на территории Сахалинской области, как правило тема очистки кровель приобретает особую актуальность в виду опасности для жизни и здоровья граждан.

При управлении многоквартирным домом именно управляющая организация несет ответственность перед собственниками помещений в доме за оказание всех услуг и (или) выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в данном доме и качество которых должно соответствовать требованиям технических регламентов и правил содержания общего имущества в многоквартирном доме.

Поэтому управляющие организации обязаны ежедневно следить за состоянием кровельных покрытий, а также наружных площадок у входных дверей и тамбуров лестничных клеток многоквартирных домов в зимний период.

Ежегодную уборку крыши от грязи и мусора необходимо проводить 2 раза в год — осенью и весной, данные сроки установлены Постановлением Госстроя №170. В зимнее время при возникновении наледи и снежных покровов уборка и очистка производится силами управляющей компании, или подрядчиком, в дневное время. Внимание в первую очередь уделяется: над подъездами, входами в магазины и любыми конструкциями первого этажа или вдоль них по крыше.  Запрещается производить очистку крыш во время густого тумана, ветра, превышающего 5 баллов, сильного снегопада и проливного дождя.

При сбрасывании снега с крыш необходимо ограждать опасные участки (тротуар, а в некоторых случаях и проезжая часть) на ширину возможного падения снега с трех сторон инвентарными щитами и сигнальными лентами.

При недобросовестном соблюдении обязательных требований управляющей организацией Госжилинспекция призывает граждан сообщать об образовании наледи и сосулек в первую очередь в свою управляющую компанию (ТСЖ, ЖСК) для оперативного реагирования, а также в отделы ЖКХ при администрациях городских округов.

В случае отказа либо оставления без рассмотрения Вашего сообщения, направленного в адрес управляющей организации, граждане могут обратиться в Государственную жилищную инспекцию Сахалинской области для принятия мер административного воздействия. В Инспекцию можно обратиться письменно по адресу г. Южно-Сахалинск, ул. Дзержинского д. 23, оф.220. Обратиться также можно и через личный кабинет в ГИС ЖКХ.