Изменится порядок принятия решений о предоставлении гражданам мер социальной поддержки по оплате ЖКУ

С 2021 года изменяется порядок принятия решений о предоставлении гражданам мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг.
Меры социальной поддержки по оплате жилых помещений и коммунальных услуг не предоставляются гражданам при наличии у них подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом непогашенной задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, которая образовалась за период не более чем три последних года (Федеральный законом от 28.11.2018 № 442-ФЗ «О внесении изменений в статьи 159 и 160 Жилищного кодекса Российской Федерации», постановление Правительства Российской Федерации от 28.07.2020 № 1130 «О внесении изменений в Правила предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг»).
Информацию о наличии у граждан такой задолженности указанные органы будут получать из государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ). В целях надлежащей маршрутизации запросов о наличии или отсутствии у граждан, подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом непогашенной задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, критически важно наличие в ГИС ЖКХ полной и достоверной информации о договорах на предоставление жилищно-коммунальных услуг по каждому объекту жилищного фонда.
Обязанность по размещению данной информации в ГИС ЖКХ закреплена приказом Министерства связи и массовых коммуникаций РФ и Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 29 февраля 2016 г. № 74/114/пр «Об утверждении состава, сроков и периодичности размещения информации поставщиками информации в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства».
В этой связи, предлагаем принять незамедлительные меры по размещению в ГИС ЖКХ информации о заключенных договорах управления многоквартирными домами, договорах на предоставление жилищно-коммунальных услуг.
Напоминаем, что ответственность за невыполнение указанных требований предусмотрена частью 2 статьи 13.19.2 КоАП РФ.