Жилищная инспекция напоминает о правилах безопасности при использовании и эксплуатации газового оборудования гражданами

Нельзя пренебрегать элементарными правилами безопасности, когда в доме есть газовое оборудование, а уж тем более использовать его не по назначению или в неисправном виде. Даже небольшая концентрация газа в воздухе в случае неисправности газового оборудования может привести к плачевным последствиям.

Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ разработана памятка по безопасному использованию газа на коммунально-бытовые нужды для жителей многоквартирных и жилых домов. С памяткой можно ознакомиться на официальном сайте Инспекции в колонке «Актуально».

Постановлением Правительства РФ от 14.05.2013 № 410 утверждены правила пользования газом, в соответствии с которыми безопасное использование и содержание газового оборудования обеспечиваются в том числе путем технического диагностирования.

Согласно правилам собственник жилого помещения (квартиры) обязан обеспечить доступ представителей газовой службы (газовщиков) к внутриквартирному газовому оборудованию (ВКГО) для проведения работ (оказания услуг) по техническому обслуживанию и ремонту указанного оборудования, с которыми заключен договор на диагностику и техническое обслуживание ВКГО. С реестром уведомлений организаций, осуществляющих деятельность на территории Сахалинской области, и полной информацией о каждой организации также можно ознакомиться на официальном сайте Инспекции в колонке «Актуально».

Необходимо отметить, что не предоставление доступа для регулярного технического обслуживания газовых приборов, используемых в быту, является нарушением законодательства РФ, - напомнил руководитель Инспекции Игорь Гарбузов. - Проверку состояния газового оборудования проводят специализированные организации, которые должны заранее уведомить о проверке собственника помещений. Чтобы убедиться, что перед Вами не мошенники, сотрудники специализированных организаций при проведении работ на ВКГО обязаны иметь служебное удостоверение.

Уведомление собственника квартиры о техническом обслуживании и ремонте ВКГО производится не позднее чем за 20 дней до их проведения.

Собственник в течение 7-ми дней со дня получения извещения обязан сообщить об удобных для него дате и времени в течение последующих 10-ти дней. При невозможности собственника обеспечить допуск газовщиков на время запланированных работ можно договориться об иной удобной дате и времени для визита.

При отсутствии ответа на повторное уведомление, а также если собственник два и более раза не допустил газовщиков в квартиру для выполнения предусмотренных работ в согласованные с ним дату и время, составляется акт об отказе в допуске к газовому оборудованию, расположенному в квартире, который направляется в ГЖИ и является основанием для возбуждения административного производства по ч. 3 ст. 9.23 КоАП РФ «Нарушение правил обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования».

Отказ в допуске представителя специализированной организации влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей.

Напоминаем, в целях предупреждения распространения короновирусной инфекции при предоставлении доступа собственниками в жилое помещение для проведения работ специалисты газовых служб обязаны использовать средства индивидуальной защиты.