Об установке видеокамеры на фасаде дома

Согласно п. 1 статьи 290 ГК РФ, все жильцы многоквартирного дома имеют право долевой собственности на общие помещения. Поэтому любое вмешательство в эти самые помещения должно происходить только с заключением общего соглашения жильцов. И видеонаблюдение — не исключение.

Минстрой России озвучил и объяснил правовую позицию о минимальном количестве голосов собственников, проголосовавших за установку видеонаблюдения в МКД с включением видеооборудования в состав общего имущества: по мнению ведомства, легитимным такое решение ОСС может быть только в том случае, если за него проголосуют собственники, обладающие 2/3 всех голосов (Письмо Минстроя России от 17 декабря 2020 г. № 37595-ОГ/04). Правовое обоснование:

- в соответствии с п. 1 ч. 2 ст. 44 Жилищного кодекса к компетенции ОСС в МКД относится принятие решения о реконструкции МКД (в том числе с его расширением или надстройкой), строительстве хозпостроек и других зданий, строений, сооружений, капитальном ремонте общего имущества в МКД, об использовании фонда капитального ремонта, о переустройстве и (или) перепланировке помещения, входящего в состав общего имущества в МКД;
- согласно ч.1 ст. 46 ЖК РФ указанное решение принимается большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в МКД.

Следовательно, решение об установке видеонаблюдения, возложении расходов на собственников помещений в МКД и принятия оборудования в состав общего имущества принимается большинством не менее 2/3 голосов от общего числа голосов.

Напомним, что расходы на покупку видеооборудования, – если указанное решение принято на ОСС квалифицированным большинством голосов, – включаются в состав расходов на содержание общего имущества и "попадают" в платежку за ЖКУ.

Итак, все согласны — можно начинать работу. Но прежде не забудьте оклеить входы в подъезды информацией, что ведется видеонаблюдение.