Внимание УК!

Государственная жилищная инспекция Сахалинской области в рамках проведения мероприятий по профилактике нарушений обязательных требований, в дополнение к ранее направленному предупреждению, напоминает.

Управляющим организациям необходимо учесть в своей деятельности, что федеральные нормативные правовые акты устанавливают обязанность по содержанию земельного участка.

В соответствии с требованиями подпункта «б» пункта 10 Правил № 491, управляющие организации обязаны обеспечить безопасность для жизни и здоровья граждан, сохранность имущества физических или юридических лиц, государственного, муниципального и иного имущества.

В случае выявления отсутствия крышки люка выполнить мероприятия по ограждению колодца и обратиться в аварийно-диспетчерскую службу соответствующего муниципального образования.

Пункт 24 Минимального перечня № 290 в холодный период года включает в себя очистку крышек люков колодцев и пожарных гидрантов от снега и льда толщиной слоя свыше 5 см.

В соответствии с п. 3.6.4. Правил № 170 при уборки придомовой территории управляющие организации обязаны обеспечить свободный подъезд к люкам смотровых колодцев и узлам управления инженерными сетями, а также источникам пожарного водоснабжения (пожарные гидранты, водоемы), расположенными на обслуживаемой территории.

В случае неисполнения требований действующего законодательства РФ Инспекция обосновано может вынести предписание, наложить штраф или подвергнуть дисквалификации руководителя управляющей организации.

Поскольку содержание общего имущества МКД является одним из лицензионных требований, в случае выявления нарушений, управляющие организации по результатам внеплановых проверок, проводимых Инспекцией, могут быть привлечены к административной ответственности по части 2 статьи 14.1.3 КоАП РФ в виде штрафа в размере от 50 до 100 тысяч рублей для должностного лица или его дисквалификации на срок до 3 лет и штрафа на сумму от 250 до 300 тысяч рублей для юридического лица соответственно.

Для товариществ собственников жилья (ТСН, ЖСК, ЖК) КоАП РФ предусматривает административную ответственность по статье 7.22, в соответствии с которой штраф для должностных лиц может составить 4 ‑ 5 тысяч рублей, для юридического лица ‑ от 40 до 50 тысяч рублей.