С 1 января 2021 года снят мораторий на применение пени и ограничений должникам по ЖКУ

1 января 2021 года истек период действия моратория на начисление штрафов и пени за просрочку платежей за коммунальные услуги и взносов за капремонт. Ограничения на применение санкций к должникам были введены с 6 апреля 2020 года Постановлением Правительства РФ от 02.04.2020 № 424 в целях снижения финансовой нагрузки с населения в период сложной эпидемиологической ситуации с распространением коронавирусной инфекции. Также с 6 апреля и до конца 2020 года было запрещено производить отключения от коммунальных услуг в случае неуплаты.
Сейчас ресурсоснабжающие организации будут вправе использовать весь спектр мер, направленных на работу с клиентами, накопившими долги за потребленный ресурс.
При наличии долга и невозможности единовременного погашения задолженности гражданам рекомендуется обратиться в управляющую/ресурсоснабжающую организацию с заявлением о предоставлении рассрочки. В таких случаях заключается двустороннее соглашение с графиком погашения задолженности.
Кроме того, если расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг превышают 15% от совокупного дохода, потребитель вправе обратится за получением субсидии на оплату жилых помещений и коммунальных услуг, компенсации расходов на уплату взноса за капремонт.