Итоги деятельности

Государственная жилищная инспекция Сахалинской области осуществляет контроль за использованием и сохранностью жилищного фонда в Сахалинской области, соответствием жилых помещений данного фонда установленным техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства и законодательства Сахалинской области; осуществляет региональный государственный жилищный надзор, лицензионный контроль; осуществляет рассмотрение обращений граждан, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, органов власти и органов местного самоуправления в порядке и сроки, установленные действующим законодательством; проводит проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации и Законом № 294-ФЗ.

За отчетный период 2020 года Инспекцией проведено 278 мероприятия по контролю. В том числе: 43 мероприятий по жилищному надзору, 235 мероприятий по лицензионному контролю, в том числе 2 плановые проверки по результатам проведенных мероприятий выдано 88 предписаний на устранение выявленных нарушений, в том числе: 15 предписаний по жилищному надзору, 73 предписания по лицензионному контролю.

Результаты проведенных плановых и внеплановых проверок также размещаются в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ).

Рассмотрение обращений граждан в Инспекции осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

С начала года в адрес Инспекции поступило 3 000 обращения от юридических лиц и граждан. За аналогичный период 2019 года – 5 803 обращений.

Анализ тематики обращений показывает, что преобладающее количество обращений затрагивает вопросы содержания и эксплуатации жилищного фонда. Кроме этого, можно выделить жалобы граждан, указывающих на неудовлетворительную работу управляющих организаций в части содержания многоквартирных домов (протечки кровли, необходимость проведения работ по ремонту инженерных коммуникаций, систем отопления, водоснабжения, водоотведения, ремонт в подъездах, некачественная уборка в подъездах и т.д.), на не предоставление, (некачественное) предоставление коммунальных услуг населению.

В рамках возбуждения и рассмотрения дел по административным правонарушениям за отчетный период должностными лицами Инспекции составлено 255 протокола об административных правонарушениях.

Инспекцией и судом наложено административных штрафов на общую сумму 6 534 500 рублей.

Инспекция на постоянной основе осуществляет работу, направленную на взыскание с лиц (должников) сумм наложенных штрафов. На сегодняшний день Инспекцией взыскано 8 061 433,10 рублей.

Данные цифры являются одними из основных показателей деятельности Инспекции, в работе по выявлению и пресечению административных правонарушений в рамках своей деятельности по осуществлению регионального жилищного надзора и лицензионного контроля на территории Сахалинской области.

Реализацию переданных Российской Федерацией полномочий по лицензированию предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами на территории Сахалинской области осуществляет Инспекция.

На сегодняшний день на территории Сахалинской области выданы лицензии 233 юридическим лицам. Из них 138 управляющих организаций осуществляют деятельность по управлению МКД на территории области. 42 лицензиата не имеющих МКД в управлении. За весь период лицензирования действие 37 лицензий прекращено, по исковому заявлению ГЖИ аннулировано 16 лицензий.

За 2020 год Инспекцией выдано 7 лицензий, переоформлено 7 лицензий.