По результатам внеплановой проверки УК устранила нарушения

Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда регламентируют порядок проведения работ по содержанию земельных участков, на которых расположены многоквартирные дома в зимний период года: сдвигание свежевыпавшего снега, уборку крыльца и площадки перед входом в подъезд, удаление наледей и сосулек, снежных навесов на всех видах кровель, с балконов и входных козырьков.

От своевременного и надлежащего выполнения данных работ управляющими организациями как лицами, ответственными за содержание общего имущества дома, так и собственниками помещений (в случае самовольно установленных козырьков балконов), напрямую зависит жизнь и здоровье граждан.

В Инспекцию после обильного снегопада обратились граждане. Жилищными инспекторами было произведено обследование крыши МКД в рамках внеплановой проверки. По результатам осмотра выявлены нарушения и приняты меры реагирования в отношении управляющей организации с требованием очистить кровельное покрытие от наледи и сосулек с южной стороны МКД в двухдневный срок.

В рамках проверки исполнения предписания установлено, что управляющей организацией устранены недочеты.

Если существует угроза схода снега и наледи с крыши дома, то об этом в первую очередь необходимо сообщить в управляющую организацию. В случае бездействия управляющей организации граждане вправе обратиться в Инспекцию для проведения проверки. Обращение в Инспекцию может быть подано через ГИС ЖКХ или в письменной форме по почте.

За несвоевременную очистку МКД от снега предусмотрена административная ответственность: - для ТСЖ, ТСН, ЖСК по статье 7.22 КоАП РФ от 40 000 до 50 000 рублей; - для лицензированных управляющих организаций по статье 14.1.3 КоАП РФ от 250 000 до 300 000 рублей.