Подведены итоги работы лицензионной комиссии за 3 года

2 февраля текущего года состоялось итоговое заседание лицензионной комиссии по лицензированию предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, 62-ое по счету за все 3 года деятельности комиссии.

На заседании были подведены итоги работы комиссии с 2018 года.

На территории Сахалинской области по состоянию на 01 января 2021 г. оказывают услуги по управлению многоквартирными домами (МКД) 138 управляющих компаний (УК), под управлением которых находится 7343 домов. Всего имеющих лицензию на управление МКД – 180 УК.

В лицензионную комиссию в соответствии с Федеральным законом от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» поступило 33 заявления о предоставлении лицензии (12 % от всех заявлений с 2015 г.). Комиссией приняты решения о выдаче лицензии 30 УК, отказано – 3 УК.

За период 2018-2020 гг лицензионная комиссия Сахалинской области по лицензированию деятельности по управлению многоквартирными домами проэкзаменовала 246 руководителей УК и приняла решение о выдаче квалификационного аттестата. Вся информация по выдаче квалификационных аттестатов должностным лицам и формированию реестров лицензий управляющих компаний находится на сайте Инспекции: gji.sakhalin.gov.ru/business/licenzirovanie/ .

Напомним, комиссия по лицензированию деятельности по управлению многоквартирными домами была создана в связи с введением процедуры лицензирования управляющих компаний на территории России. Полномочиями Лицензионной комиссии являются: принятие решения о выдаче лицензии или об отказе в выдаче лицензии; принятие квалификационного экзамена; принятие решения об обращении в суд с заявлением об аннулировании лицензии.

Важно отметить, что в 2020 году у лицензионной комиссии не было поводов для рассмотрения вопросов об аннулировании лицензии. За весь период лицензирования аннулировано 16 лицензий.

По итогам прошедшего заседания членам комиссии, которые завершали свою деятельность в составе, были вручены благодарственные письма за плодотворный труд и высококвалифицированную консультационную помощь в области лицензирования.

Новый состав лицензионной комиссии утвержден Указом Губернатора Сахалинской области от 19 января 2021 года № 1. Из 12 человек в комиссии половина членов являются представителями саморегулируемых организаций, общественных объединений и иных некоммерческих организаций.