Внимание УК! Уборка придомовой территории.

В связи с погодными условиями текущей недели обращаем внимание руководителей УК, ТСЖ, ЖСК и ТСН на необходимость усилить работу по содержанию придомовых территорий.

В случае возникновении скользкости для безопасности жителей необходимо производить обработку входных зон в подъезды и пешеходных дорожек вдоль домов пескосоляной смесью (п. 3.6.23. Правил № 170). По возможности также необходимо очистить от наледи придомовую территорию. При отсутствии усовершенствованных покрытий снег следует убирать под движок, оставляя слой снега для последующего уплотнения (п. 3.6.22. Правил № 170). Убираемый снег должен сдвигаться во дворах к местам складирования. Снег, собираемый во дворах, допускается складировать на газонах и на свободных территориях при обеспечении сохранения зеленых насаждений (п. 3.6.16. Правил № 170).

Из-за перепада дневных и ночных температур, при выпадении обильного снегопада возникает ситуация с образование наледи и снежных шапок. Поэтому управляющие организации обязаны ежедневно следить за состоянием кровельных покрытий, а также наружных площадок у входных дверей и тамбуров лестничных клеток многоквартирных домов в зимний период. Уборка и очистка производится силами УК, ТСЖ, ЖСК и ТСН, или подрядчиком, в дневное время (п. 4.6.1.23 Правил № 170).

В случае наличия нарушений, связанных с невыполнением юридическими лицами либо индивидуальными предпринимателями обязательных требований к зимнему содержанию территорий, входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, граждане, в первую очередь, должны обратиться непосредственно в управляющую организацию.

При недобросовестном отношении к своей деятельности управляющей организацией граждане вправе обратиться в государственную жилищную инспекцию Сахалинской области либо в органы муниципального жилищного контроля, в случае, когда квартира находится в соцнайме, для принятия соответствующих мер реагирования.