Горячая линия «Дежурный инспектор»

Государственная жилищная инспекция Сахалинской области в рамках проведения мероприятий по профилактике нарушений обязательных требований управляющими организациями, запустила горячую линию «Дежурный инспектор».

Для этого в Инспекции выделен отдельный канал. Звонки принимаются с 9.00 до 18.00 в рабочие дни по телефону: 8 (4242) 43-24-20.

С 25 сентября заявки, поступившие на горячую линию, принимались по вопросам подачи и принятия сообщений по отсутствию коммунальной услуги «теплоснабжение»,  в связи запуском отопительного периода 2020/2021. Всего поступивших заявок 370.

В виду обязанности управляющих организаций обеспечивать безопасность жизни и здоровья граждан, сохранность имущества физических или юридических лиц (п.10 Правил № 491), в случае возникновения спорных вопросов для удобства граждан Госжилинспекцией принято решение о расширении перечня вопросов горячей линии. Дежурный инспектор примет заявки по тематике, касаемой нарушений обязательных требований управляющими организациями. Такие актуальные вопросы, как расчистка кровли и придомовой территории, подтопление подвала, запах канализации, ремонт и содержание подъездов, а также санитарная обработка, и др.

Для оперативного решения инспектор работает во взаимодействии с управляющими и ресурсоснабжающими организациями. Каждая заявка отрабатывается индивидуально. В случае если проблему невозможно решить в тот же день, обращение берется на контроль. По каждой заявке дежурным инспектором проводится обратная связь с гражданами.

Все заявки будут отрабатываться в рамках взаимодействия с управляющими организациями.

Обращаем внимание, что для проведения внеплановой проверки в рамках Закона № 294-ФЗ необходимо выполнить требования части 3 статьи 10 данного закона – обращения могут служить основанием для проведения внеплановой проверки только при условии, что они были направлены заявителем с использованием средств информационно-коммуникационных технологий, предусматривающих обязательную авторизацию заявителя в единой системе идентификации и аутентификации (далее - ЕСИА).

Поскольку содержание общего имущества МКД является одним из лицензионных требований, в случае выявления нарушений по результатам внеплановых проверок, проводимых Инспекцией, управляющие организации могут быть привлечены к административной ответственности по части 2 статьи 14.1.3 КоАП РФ в виде штрафа в размере от 50 до 100 тысяч рублей для должностного лица или его дисквалификации на срок до 3 лет и штрафа на сумму от 250 до 300 тысяч рублей для юридического лица соответственно.

Для товариществ собственников жилья (ТСН, ЖСК, ЖК) КоАП РФ предусматривает административную ответственность по статье 7.22, в соответствии с которой штраф для должностных лиц может составить 4 ‑ 5 тысяч рублей, для юридического лица ‑ от 40 до 50 тысяч рублей.