Осадки и усиление ветра ожидаются на территории Сахалинской области

16-17 февраля на территории Ногликского, Александровск-Сахалинского, Тымовского, Смирныховского, Углегорского, Поронайского, Макаровского, Томаринского, Холмского, Долинского, Анивского, Невельского, Корсаковского районов и г. Южно-Сахалинск прогнозируется сильный снег, преимущественно в виде мокрого снега, местами очень сильный, сильная метель видимость 500 м и менее, ветер 25-30 м/с местами 33 м/с (ураган), гололедные явления.

Внимание управляющие организации!

В соответствии с Правилами № 170 во время снегопада снег с пешеходных зон должен сдвигаться или подметаться не реже чем каждые 3 часа, и в первую очередь входные зоны подъездов.

Также обязанностью УК, ТСЖ, ЖСК является удаление снежных наносов с крыш, она установлена частями 2.2, 2.3 статьи 161 ЖК РФ, а также пунктом 7 Минимального перечня № 290.

Запрещается очистка кровель от снега и наледи при неблагоприятных погодных условиях (сильном ветре). Территорию, на которой опасно находиться, необходимо огородить с помощью специальной ленты, установить предупреждающие таблички. Их обычно устанавливают на расстоянии 5-10 метров от фасада дома.

Как только метель стихнет произвести очистку кровли в случае необходимости, а также выступающих элементов фасада, выходящих на основные пешеходные зоны, зоны входов в подъезды.

Опасность в снежную зиму представляют не только крыши, но и балконные козырьки. Как правило, они не узаконены и ответственность за их содержание несут владельцы квартир. Подробнее в следующих cтатьях.

Внимание жителей области!

Рекомендуем соблюдать осторожность в период повышенной опасности схода снега и наледи. Прежде чем пройти под карнизом здания, внимательно посмотрите на состояние обледенения и образования снежных шапок. Чаще всего сосульки образуются над водостоками, поэтому эти места фасадов домов могут быть особо опасными. Объясните детям об опасностях во время прогулки.

В случае наличия нарушений, связанных с невыполнением юридическими лицами либо индивидуальными предпринимателями обязательных требований к зимнему содержанию территорий, входящих в состав общего имущества МКД, собственники, в первую очередь, должны обратиться непосредственно в управляющую организацию.

При недобросовестном отношении к своей деятельности управляющей организацией граждане вправе обратиться в государственную жилищную инспекцию Сахалинской области либо в органы муниципального жилищного контроля, в случае, когда квартира находится в соцнайме, для принятия соответствующих мер реагирования.