Чей балкон.....зимой?

Опасность в снежную зиму представляют не только крыши, но и балконные козырьки. Как правило, они не узаконены и ответственность за их содержание несут владельцы квартир.

С крышами однозначно — это общедомовое имущество, поэтому за него несёт ответственность УК или ТСЖ. Что делать с балконами?

Плита, на которой держится балкон, — общедомовое имущество, а козырёк, ограждающие конструкции, отлив — личное.

Согласно Правилам №170 самовольная установка козырьков, эркеров, балконов, лоджий и застройка межбалконного пространства запрещена. Если козырек над балконом не входит в перечень общего имущества, очистка самовольно установленного козырька от снега и наледи является обязанностью тех, кому он принадлежит и ответственность за сход снега с козырька балкона несут собственники квартиры.

С другой стороны, работники управляющей компании обязаны проводить своевременную уборку «снежных навесов на всех видах кровель, снежных навесов и наледи с балконов и козырьков» (пункт 4.6.1.23 Правил №170)

Это не исключает ответственности управляющей организации за безопасность для жизни и здоровья людей и за сохранность чужого имущества (подпункт «б» п. 10 Правил № 491).

УК (ТСЖ, ЖСК, ТСН) может выдавать собственникам предписания на устранение таких нарушений. Если предписания об очистке самовольно установленных козырьков не исполняются, УК может потребовать демонтировать козырьки через суд. Управляющая организация имеет право очистить козырьки и балконы самостоятельно, а возмещение расходов по очистке возложить на конкретных собственников.

В случае если собственник решил убрать снег с балкона, необходимо выставить минимум одного человека внизу, чтобы он контролировал безопасность проходящих мимо людей. Также нужно оградить участок, куда будут падать глыбы снега, и убедиться, что рядом нет машин. Запрещено проводить такие работы при порывистом ветре, велик риск, что снег улетит «не туда».

Будьте осторожны при очистке балкона, особенно если дом старый, а снега, характерного для нашего региона, много. Сосулька большого размера или пласт наледи на крыши балкона может иметь значительный вес. Балконная плита может обрушиться, особенно при механическом воздействии ломом.

Для безопасности людей жилищная инспекция напоминает УК, ТСЖ, ТСН и ЖСК о незамедлительной организации работ по уборке и расчистке крыш домов, прилегающих к проезжей и пешеходной части от снега, наледи и сосулек после прошедшего циклона.