Получить услугу можно и через МФЦ

Госжилинспекция напоминает, что юридические лица могут воспользоваться возможностью на территории Сахалинской области подать документы на получение услуги по предоставлению лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами по экстерриториальному принципу через офисы МФЦ. Услуга предоставляется в соответствии с Федеральным законом № 99-ФЗ на основании заявления о предоставлении лицензии, подписанного руководителем юридического лица.

Данный способ подачи документов позволяет сократить время оформления лицензии, не покидая место регистрации юридического лица.

Для этого юридическому лицу необходимо предварительно записаться на приём в МФЦ:

- посредством Портала государственных и муниципальных услуг Сахалинской области;

- через центр телефонного обслуживания ГБУ СО «МФЦ» по номеру телефона 8-800-222-61-80 (звонок бесплатный);

- посредством мобильного приложения МоиДокументы.онлайн (доступно в AppStore/GooglePlay).

При положительном решении лицензирующего органа разрешение на ведение лицензируемой деятельности будет подтверждено записями в реестре лицензий Сахалинской области, размещенном на официальном сайте ГЖИ Сахалинской области. Управляющая компания вправе получить выписку из реестра (ст. 9 закона № 478-ФЗ).

Руководитель государственной жилищной инспекции Сахалинской области Игорь Михайлович Гарбузов: «Экстерриториальный принцип подачи документов предполагает обращение за получением лицензии независимо от места расположения субъекта. Прием заявления по данному принципу проводится в те же сроки, что и при обычном способе подачи документов. Это позволит существенно сократить временные и финансовые затраты заявителей на поездки в областной центр, что, безусловно, будет способствовать повышению уровня качества и доступности государственной услуги ведомства».

Соискатель вправе подать заявление непосредственно в лицензирующий орган. Обращаться в ведомство лично не требуется – можно направить заявление и соответствующие документы в электронной форме. Но при этом обязательно подписать электронные документы усиленной квалифицированной электронной подписью. Аналогичный порядок действует и в случае, когда необходимо переоформить имеющуюся лицензию.