Областная жилищная инспекция о штрафах за несвоевременную расчистку

Ситуация по факту ненадлежащего содержания придомовой территории и крыш домов управляющими организациями находится на контроле у главы региона.

По состоянию на 15 марта текущего года рассмотрены административные дела об административных правонарушениях по ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ по результатам надзорных мероприятий обследования дворов и крыш жилого фонда специалистами Областной жилищной инспекции, в том числе и по материалам, поступившим в адрес Инспекции от контролирующих управлений администрации областного центра по итогам мониторинга уборки снега.

В пяти случаях наложены административные штрафы на общую сумму более полумиллиона рублей на юридические лица и в 3 случаях в размере 75 тыс. руб. на должностные лица. Объявлено 7 предупреждений юридическим лицам, и 5 предупреждений должностным.

Сотрудниками жилищной инспекции проводятся внеплановые проверки по обращениям граждан, в том числе отрабатываются заявки, поступившие на горячую линию. С 18 февраля Инспекция начала массовые внеплановые выездные проверки в отношении управляющих организаций, осуществляющих свою деятельность на территории областного центра. За зимний период охвачено более 500 дворов. Инспектора жилищного ведомства оценивают эффективность принятых мер по содержания дворовых территорий и уборки наледи с крыш многоквартирных домов.

После установления факта нарушений обязательных требований жилищного законодательства Инспекция вправе привлечь управляющую организацию к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ. Еще 37 управляющих организаций вызваны сотрудниками инспекции на составление протоколов об административном правонарушении, кроме этого несут наказание и должностные лица.

Штраф для ТСЖ, ТСН, ЖСК составляет от 40 000 до 50 000 рублей, для УК от 250 000 до 300 000 рублей.

Жители могут воспользоваться отдельной линией «Дежурный инспектор». Принимаются заявки по вопросу нарушений управляющими организациями обязательных требований к расчистке кровли и придомовой территории, подтоплению подвала, запаху канализации, ремонту и содержанию подъездов, в том числе и санитарная обработка, и др. Звонки принимаются с 9.00 до 18.00 в рабочие дни по телефону: 8 (4242) 43-24-20.