О контрольных функциях ГЖИ

Государственная жилищная инспекция Сахалинской области является уполномоченным органом исполнительной власти Сахалинской области, осуществляющим региональный государственный жилищный надзор и лицензионный контроль на территории Сахалинской области за соблюдением обязательных требований управляющими организациями, осуществляющими управление жилым фондом региона.

Инспекция является надзорным органом власти, который вправе применять к управляющим (УК, ТСЖ) и ресурсоснабжающим (РСО) организациям меры административного воздействия в виде штрафа.

Для оперативного решения нарушений, допущенных в сфере ЖКХ УК, ТСЖ и РСО жители области могут позвонить на горячую линию «Дежурный инспектор» по телефону 43-24-20.

В виду обязанности управляющих организаций обеспечивать безопасность жизни и здоровья граждан, сохранность имущества физических или юридических лиц (п.10 Правил № 491), Дежурный инспектор примет заявки о некачественной расчистке придомовой территории, о состояние кровельных покрытий, а также наружных площадок у входных дверей и тамбуров лестничных клеток многоквартирных домов, сообщения об отсутствии коммунальной услуги «теплоснабжение», горячего и холодного водоснабжения, и другие нарушения, касаемые содержания общего имущества МКД.

Инспекция окажет содействие правовому просвещению населения в сфере жилищного законодательства. По данному вопросу работает «прямая телефонная линия» каждый вторник с 10.00 до 12.00. Телефон 432-627, 432-331.

Для проведения внеплановой проверки при недобросовестном отношении к своей деятельности управляющей организацией собственники помещений вправе обратиться в государственную жилищную инспекцию Сахалинской области по средствам ГИС ЖКХ, в случае соблюдения аутентификации и идентификации, либо в органы муниципального жилищного контроля, в случае, когда квартира находится в соцнайме, для принятия соответствующих мер реагирования.